Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Методология бизнес-инжиниринга

Стратегия

Структуры

Процессы

Персонал

Финансы

Логистика

Маркетинг

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Информационные технологии

Библиотека избранных статей по менеджменту

Общие концепции современного менеджмента
Методологии бизнес-инжиниринга и бизнес-моделирования
Стратегическое управление
Организационное проектирование. Управление процессами и проектами.
Организационная культура и организационное поведение. Управление персоналом.
Логистика и управление производством
Финансовый менеджмент. Управленческий учет, бюджетирование.
Современный маркетинг
Менеджмент качества
Менеджмент знаний
Информационные технологии
Управленческий консалтинг
Краткий словарь терминов современного менеджмента

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Менеджмент - это искусство, опирающееся на владение точными инструментами. Как изменяются в наше время инструменты и методы управления? Узнайте об этом на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Публикации | Библиотека избранных статей по менеджменту | Стратегическое управление

Рожденные для скорости

Нэнси Зарелл,18 марта 2003 г.

Сегодня термин панель показателей для топ-менеджмента (executive dashboard) часто встречается в маркетинговых материалах поставщиков аналитических BI-приложений (business intelligence). В то же время многие ИТ-менеджеры начинают говорить о панелях показателей и порталах как синонимах.

Несмотря на идиоматическую путаницу, эти две технологии не тождественны, хотя и очень похожи. Портал предприятия — это всего лишь портал, т. е. основанный на интерфейсе браузера шлюз доступа к интегрированной информации и приложениям, созданный для обмена, сохранения целостности информации и ее доступности для всех участников внутрикорпоративных бизнес-цепочек. Несмотря на то, что в панелях показателей применяются те же базовые технологии, они являются очень небольшим подмножеством порталов и призваны предоставлять информацию о деятельности предприятия менеджерам высшего звена.

Коротко говоря, панель показателей — это полноэкранная «приборная доска», наглядно отражающая критически важные для управления компанией показатели бизнес-деятельности и предоставляющая топ-менеджерам информацию к действию и актуальные данные о состоянии предприятия, а также прогнозы изменения показателей по отношению к контрольным значениям. Панели показателей для топ-менеджмента прекрасно подходят для «испытания» концепции BI-проекта, и они абсолютно необходимы любой организации, стремящейся держать руку на пульсе своих бизнес-операций.

Что такое панель показателей

Два основных различия между корпоративными порталами и панелями показателей — область применения и цель. Область применения портала — все предприятие; он играет роль единого узла, который связывает всех участников бизнес-цепочки организации. Заказчики, поставщики, сотрудники, топ-менеджмент — все они, равно как и любая заинтересованная организация, могут стать пользователем портала. Например, сотрудники получают доступ к функциям ERP-системы, информации о клиентах, базе данных о продажах, хранимым документам (из любой точки организации) и Интернету. Партнеры в цепочке создания стоимости также могут получать доступ (при условии, что обеспечат соответствующий уровень защиты) к информации о запасах или продажах, загружать маркетинговые материалы, размещать новые или проверять состояние текущих заказов. В сущности, портал — это общекорпоративный шлюз управления потоками информации вверх и вниз по бизнес-цепочке.

В противоположность этому, круг пользователей панелей показателей намного уже (топ-менеджмент), а цель — более специализированная: суммирование итоговых цифр и предоставление сводки по ключевым показателям деятельности предприятия (key performance indicator, KPI). Панели показателей в реальном времени дают топ-менеджерам ответ на вопрос: «А правильно ли мы все делаем?»

Панели для менеджеров предоставляют сводку ключевых показателей деятельности предприятия в их связи с бизнес-целями компании, отраслевыми стандартами и лучшими практиками. Для сбора этой информации применяются BI-инструменты и корпоративная интрасеть — данные поступают из унаследованных систем или корпоративных информационных хранилищ. Результаты выводятся в окне браузера в виде графиков и диаграмм, которые в совокупности представляют собой эффективную систему мониторинга бизнеса.

Однако панель показателей — не просто нагромождение круговых диаграмм и красивых гистограмм. Скорее это состоящий буквально из одной страницы обзор всех ключевых параметров, необходимый для принятия жизненно важных решений, определяющих прибыльность предприятия. Например, в телекоммуникационной компании панель для контроля ключевых показателей можно внедрить в финансовом подразделении. Здесь можно измерять такие важные параметры, как валовая прибыль, доход до выплаты налогов и процентов по кредитам, доля безнадежных долгов, кредиторская и дебиторская задолженность с истекающим сроком и общехозяйственные расходы (SG&A expenses) по линейкам продуктов и сотрудникам — список можно продолжать бесконечно, причем эти показатели интересны не только телекоммуникационным компаниям. Панель показателей будет полезной в любой организации, которой требуется контролировать ключевые показатели, используемые для принятия критически важных решений.

Но как отличить менеджерскую панель показателей в разноцветном потоке BI-приложений? «Настоящая» панель показателей должна обязательно обладать следующим набором возможностей:

  • одностраничный, отображаемый в окне браузера «портрет» организации с возможностью перемещения на более низкие уровни иерархии данных для каждого представленного ключевого показателя;
  • представление в виде диаграмм и графиков в реальном времени информации, извлекаемой из корпоративного информационного хранилища, витрин данных или унаследованных систем;
  • возможность сечения и разбиения ключевых показателей, которые позволяют выполнять анализ типа «что если» и анализ чувствительности показателей;
  • интегрированное управление ключевыми показателями и проблемами, которые связаны с их уровнями. Доступ к этим функциям должен регулироваться посредством разрешений индивидуально для каждого пользователя.
  • Особенности технической архитектуры

    Как же работает менеджерская панель показателей? Ее архитектура довольно прямолинейна. Первый компонент — Web-сервер, он действует как механизм доступа и служит шлюзом между пользователем панели показателей и самим приложением. Вся информация отображается в окне Web-браузера.

    Следующий компонент — аналитический «движок», или ядро, в качестве которого обычно выступает OLAP-инструмент, например, PowerPlay компании Cognos или BusinessObjects (см. врезку «Что предлагают поставщики BI-решений»). Здесь выполняется сбор данных и запрашиваемые пользователем расчетные операции. Аналитическое ядро получает информацию из базы данных, специально разработанной для повышения производительности OLAP-операций (обычно это БД со схемой «звезда» или «снежинка»).

    Данные для БД панели показателей собираются из унаследованных систем, корпоративного информационного хранилища, витрин данных и других источников, необходимых для вычисления ключевых показателей.

    Существуют два лагеря, придерживающиеся различных подходов к созданию архитектуры панели показателей. Одни разработчики предпочитают полностью распределенную архитектуру с компонентами, располагающимися на различных машинах (см. рисунок). Другие исповедуют подход, основанный на частично распределенной архитектуре, когда все компоненты или часть приложения располагаются на одном (очень мощном) компьютере.

    У каждого из подходов есть свои преимущества и недостатки. В случае распределенной архитектуры недостатки очевидны: высокие эксплуатационные расходы, значительная стоимость и, возможно, более низкая производительность. Однако есть и преимущества, они не столь очевидны, но очень привлекательны. Во-первых, в распределенной архитектуре существенно легче обеспечить безопасность — этому способствует наличие множества брандмауэров и подсистем управления доступом. Чтобы получить контроль над распределенной системой, хакеру придется «взламывать» каждый входящий в нее компьютер. Кроме того, при сбое части приложения система не рушится, как карточный домик, ее работоспособность по большей части сохраняется. На поверку при наличии резервирования, должным образом предусмотренного в архитектуре, информационные потоки можно быстро перенаправлять в обход сбойного компонента и таким образом сокращать до минимума время простоя.

    В полураспределенной архитектуре преимущества и недостатки предыдущей модели меняются местами. Защита оставляет желать лучшего. Если все компоненты располагаются на одной машине, для получения полного контроля хакеру достаточно «взломать» только ее.

    Безопасность — предмет большой головной боли. Данные, предоставляемые панелью показателей, — это «сердце» компании, фирменные секреты, сведения о самых потаенных механизмах ее работы, и никакой чужак не должен их видеть. Более того, при отказе одного компонента, скажем, Web-сервера, вся панель показателей становится недоступной. Сбойный компонент необходимо восстановить, или всю панель придется переместить на резервную платформу, а на это обычно требуется много времени.

    С другой стороны, такие плюсы полураспределенной архитектуры, как более короткое время доступа и более простое техническое обслуживание работающей системы, компенсируют недостаток безопасности и делают ее лучшим вариантом из двух схем архитектуры. Хорошие специалисты по безопасности в состоянии защитить полураспределенную архитектуру панели показателей. Поскольку нет необходимости размещать абсолютно все компоненты панели показателей на одной машине, система может быть достаточно хорошо защищена.

    Стандартная защищенная полураспределенная архитектура могла бы состоять из Web-сервера и BI-ядра на одной машине и базы данных для панели показателей на другой. В этой архитектуре только два компьютера вместо трех, что позволяет быстрее устранять любые возможные неполадки. Естественно, что есть еще резервная группа, также состоящая из двух компьютеров. Обычно в этой архитектуре время отклика также меньше, так как запросам не приходится проходить через массу брандмауэров и шлюзов. По совокупности параметров — стоимости, защите и времени обслуживания — полураспределенная архитектура считается оптимальным выбором.

    До начала внедрения

    Теперь вы знаете, как должен выглядеть конечный продукт. По причине того, что панель показателей — одностраничная сводка информации, а большинство BI-инструментов на рынке относительно удобны в работе, многие организации спешат собрать показатели деятельности из различных источников, загрузить их в базу данных и немедленно приступить к работе над интерфейсом панели показателей. Но при создании панели показателей следует быть предельно внимательным, чтобы избежать двух серьезных ловушек — неправильного определения ключевых показателей и «размывания» области применения.

    Понятно, что панель показателей, которая не позволяет топ-менеджерам контролировать самые важные параметры организации, мало чего стоит. Однако точное определение ключевых показателей деятельности часто оказывается непростой задачей. У каждого менеджера свое мнение о том, какую информацию считать ключевой. Кроме того, многие организации не очень «дружат» со статистикой и не обладают данными, которые действительно позволяют спрогнозировать успех или неудачу бизнеса. Такие предприятия по старинке пользуются стандартными финансовыми метриками.

    Подобный подход не работает при создании панели показателей. Нет, вы вправе его использовать, но такая панель будет бесполезной. До создания панели показателей потратьте некоторое время на уточнение требований. Соберите пользователей со всего предприятия, чтобы получить информацию о том, как тот или иной параметр позволяет спрогнозировать деятельность компании. Добейтесь согласия относительно набора критически важных параметров, которые необходимо контролировать, инициируя оповещения при их отклонении от контрольных уровней. Получив эту информацию, смело размещайте параметры на панели показателей.

    Ни в коем случае не перегружайте панель показателей информацией. Помните, панели показателей должны экономить время. Бесспорно, они должны давать всю жизненно важную и необходимую информацию, но не вся информация критически важна. Как в любом другом ИТ-проекте, по мере распространения слухов о внедрении нового приложения в финансовом отделе к вам станут приходить сотрудники других отделов и требовать добавить те или иные показатели. Не поддавайтесь на уговоры. Если вы должным образом собрали требования, вы уже точно знаете, какая информация действительно нужна. Придерживайтесь выбранной линии. Добавление новых показателей приведет только к увеличению времени отклика и снижению ценности информации.

    Задел на будущее

    Создание панели показателей для топ-менеджмента — точно такой же ИТ-проект, как и любой другой. Панель показателей будет хороша настолько, насколько хороши используемые в проекте инструменты и процессы. Найдите лучшие наборы BI-инструментов и надежную методику, разработайте адекватную архитектуру и информационные требования, необходимые для создания приложения. Ни на шаг не отступайте от выбранной линии и не допускайте размывания области применения. Следуя этой методике, вы создадите надежный инструмент для топ-менеджмента, который поспособствует значительному повышению прибыльности компании.

    Нэнси Зарелл (Nancy Zurell) — старший менеджер в отделении KPMG Consulting в Атланте. Специализируется в области BI-решений и средств управления данными. С ней можно связаться по адресу e-mail: nzurell@kpmg.com.

    Что предлагают поставщики BI-решений

    Некоторые поставщики BI-решений предлагают больше, чем простую основу для создания менеджерской панели показателей. Например, Business Objects (http://www.businessobjects.com) недавно выпустила четыре пакета приложений — Customer Intelligence (клиенты), Product and Service Intelligence (продукты и услуги), Supply Chain Intelligence (цепочки поставок) и Operations Intelligence (операции), которые поддерживают совместную работу с платформой разработки Application Foundation этой же компании. Cognos (http://www.cognos.com) также представила шесть пакетов аналитических приложений, в том числе Inventory Analysis (запасы), Sales Analysis (сбыт), Procurement Analysis (снабжение), General Ledger Analysis (главная книга), Accounts Receivable Analysis (дебиторская задолженность) и Accounts Payable Analysis (кредиторская задолженность).

    Оба набора программных средств содержат готовые приложения, отчеты и ключевые показатели деятельности. Только конкретные потребности вашей компании должны диктовать, что делать: применять набор для создания собственных приложений, использовать готовые приложения или настраивать их в соответствии со своими нуждами.

    Однако, несмотря на рекламные заверения, не все BI-средства поддерживают создание панелей показателей. Есть ряд функций, которыми обязательно должно обладать (но не ограничиваться) BI-приложение, применяемое для создания панели показателей.

    Настраиваемый пользовательский интерфейс. Пользователи должны иметь возможность определять перечень необходимых им ключевых показателей, а сами показатели должны обладать понятным графическим представлением, например, напоминающим индикатор заполненности топливного бака или спидометр, чтобы наглядно демонстрировать текущие значения показателей относительно номинальных значений или в сравнении с показателями других подразделений.

    Отчетность о критических ситуациях. Когда показатель выходит за определенные рамки, информация об этом должна предоставляться в наглядном виде, например, в виде цветов светофора — красного, желтого или зеленого, в зависимости от величины отклонения от нормы.

    Предупреждающее оповещение об исключительных ситуациях и достижении определенных уровней. Панель показателей должна «сама» информировать пользователя о важных событиях, происходящих с ключевыми показателями. Такие оповещения могут появляться на странице панели, в информационных окнах, отправляться по электронной почте и т. п.

    Возможность создавать детальные отчеты с цифрами. Панель показателей должна поддерживать индивидуальное для каждого пользователя определение всех критериев, используемых в разработке и мониторинге показателей.

    Доступ с применением тонких клиентов (через Web). Приложение должно предоставлять доступ к мощным аналитическим средствам даже пользователям маломощных систем.

    Превосходная защита. Предприятие должно иметь возможность определять параметры безопасности на уровне отдельных пользователей, групп и типов сообществ, а также в зависимости от секретности информации, географического региона и т. п. В сущности, возможность определять и устанавливать пользовательские разрешения должна быть в высшей степени гибкой по причине чрезвычайной важности и секретности информации.

    Ждем ваших звонков:
    +7 (812) 6703162
    191015, Россия, Санкт-Петербург,
    Фуражный пер., д.3
    © 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
    Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
    admin@bigc.ru www.bigc.ru  
      Рейтинг@Mail.ru
    Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
    © 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”