Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Методология бизнес-инжиниринга

Стратегия

Структуры

Процессы

Персонал

Финансы

Логистика

Маркетинг

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Информационные технологии

Библиотека избранных статей по менеджменту

Краткий словарь терминов современного менеджмента

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Дать точные инструменты тем, кто стремится совершенствовать систему управления своей фирмой - это главная задача «Бизнес Инжиниринг Групп». Познакомьтесь на наших семинарах с новейшими технологиями организационного управления!
подробнее подробнее...
Главная | Публикации | БИГ-СПб

Управленцы идут в правдолюбцы

МЕНЕДЖЕР , "Деловой Петербург" №186 от 27.11.2000


Южнокорейские изобретатели выпустили на рынок миниатюрный детектор лжи, с помощью которого они обещают покончить с враньем.
В бизнесе борьба с ложью, неправдой, недомолвками идет давно. Можно предположить, что карманные детекторы лжи войдут в практику делового оборота наряду с визиткой, ручкой и ноутбуком.
А на деловых переговорах все будут тихонько посмеиваться над изворотливостью партнера, посматривая на свои детекторы.

Тем временем
Пока что в ожидании появления новинки российские управленцы справляются с ложью по старинке. Хотя в отношениях с менеджерами среднего звена им приходится нелегко. Дело в том, что "белые воротнички", как правило, не имеют конкретного задания, исполнение которого может проконтролировать начальник. Но даже там, где возможно регламентировать труд, этого обычно не делается: из-за отсутствия знаний у руководителя, из-за наличия своих интересов у его заместителей и часто - усилиями самого работника, желающего остаться вне контроля.

Как лапшу вешают
Заместитель директора одного крупного предприятия наладил "левую" технологическую линию, которая выпускала продукцию из материалов предприятия, конкурирующую с основной. Участники аферы, чтобы скрыть от директора истинный расход материалов, применяли способ замены систем измерения: покупали материалы в килограммах, затем переводили на склад в метрах, передавали на производство в рублях и списывали в штуках. Другие материалы расходовались якобы с повышенным коэффициентом брака. А третья группа затрат вообще не фигурировала в расчетах отдельных служб и цехов (энергоносители, компьютерное время и т.д.), хотя в общих затратах предприятия занимала не менее половины суммы.


Обман - прикрытие бездельника
Разговаривая полчаса с сотрудником консультационной фирмы и не выражая при этом беспокойства, работник ясно показывает, что его рабочий день не напряжен, а сам он конкретного задания вообще не имеет. Перед своим начальством он, наоборот, будет изображать из себя человека, загруженного работой. Эти наблюдения помогают из нагромождения лжи выцарапать крупицы реальной информации.
Другой способ борьбы с ложью - составление должностных инструкций, отсутствие которых - далеко не редкость на российских предприятиях, что дает сотруднику неограниченную свободу для вранья.
"Три года назад на 1% предприятий имелись должностные инструкции, сейчас - на 20-30%. Это наша действительность", - говорит генеральный директор Северо-Западного представительства "Галактика-Корпорация" ЗАО "Галактика СПб" Светлана Каплунова. Однако исполнители нередко по традиции сами пишут себе должностные инструкции, забивают в них нужные и ненужные обязанности - то есть опять-таки морочат голову руководству.


Мы все - лжецы?
"За 12 лет консультирования предприятий и муниципальных властей Ленинградской области по вопросам организации труда и управления мы пришли к выводу, что работник склонен лукавить в 100% случаях, - говорит технический директор, руководитель ВДЭН ПО "Эна" Светлана Попова. - Скажите, ну кто признается в том, что он работает не по технологии? Или в том, что не выполнил задание, так как часть рабочего времени потратил на пустые разговоры, хождение по магазинам и компьютерные игры? Мы исходим из того, что ни один даже самый дисциплинированный работник, вплоть до директора, не ответит правдиво на прямо поставленный вопрос".
Проявления "делового вранья" самые различные. Например, работники одного из муниципальных предприятий, беспокоясь о собственном будущем, "поработали" над главным механизмом, и теперь включить его может только тот, кто знает "секрет". Знают его только четыре сменщика, которые врут своему начальству, что только их опыт позволяет справляться со старой техникой.

Как распознать обман
Вплотную сталкиваться с тем, что вешают лапшу на уши, приходится сотрудникам фирм, занимающихся оптимизацией производства, внедрением автоматизированных систем управления. "Если предстоящая реорганизация затрагивает интересы работника, в ход идет масса заведомо ложной информации, запутанность в отчетности", - рассказала одна из сотрудниц фирмы, занимающейся внедрением АСУП.
Необходимые сведения консультанты, работающие на предприятиях, добывают косвенно. Так, по черной стружке у станка можно судить, что станочник нарушает режимы резания и связано это со сдельной оплатой труда. Далее - что такой станок должен быть сильно изношен. И что продукцию завода вряд ли активно раскупают, так как она по своим характеристикам не должна соответствовать требованиям. По этой причине у директора болит голова, предприятию грозит банкротство, хотя станочник, нарушающий нормы и технологию, неплохо зарабатывает.

Строго по правилам
"Мы считаем нормальным, когда человек врет, если ему это выгодно, - говорит Светлана Попова. - Поэтому мы показываем руководителям не как с враньем бороться, а какая в каждом конкретном случае требуется организация труда, чтобы работнику не имело смысла говорить неправду". Если задание руководителю каждого уровня строго ограничено временем, у него нет необходимости лукавить. От аппарата, обслуживающего на производстве линейное управление, надо умело избавляться, например, заменяя его оргтехникой.
На предприятиях, работающих по западной системе организации труда, где регламентировано все и вся, заранее просчитывают случаи, когда человек может в силу своей заинтересованности сказать неправду.
"Все наши сотрудники имеют должностные инструкции, а как же иначе? - удивляется заместитель генерального директора по человеческим ресурсам ЗАО "ОТИС СПб" Олег Васильев. - Сотрудники, чьи интересы могут в той или иной мере столкнуться с интересами компании, а это топ-менеджеры, менеджеры, которые занимаются закупками, продажей и др., подписывают морально-этический кодекс, регламентирующий, что можно, а что нельзя". Например, шоколадку или коробку конфет человек может принять, а телевизор должен будет передать компании, а значит, не будет заинтересован его получить.

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2017 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”