Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Комплекс ОРГ-МАСТЕР®ПРО

Сравнительный анализ программ для бизнес-моделирования

ОРГ-МАСТЕР vs АРИС, BPWin
ОРГ-МАСТЕР vs БИГ-Мастер МИНИ-МИДИ-МАКСИ
Сравнение 10.3 и ПРОФИ
ОРГ-МАСТЕР vs Прочие
Пользователи

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Новые организационные технологии: организационное проектирование в условиях постоянных изменений. Как это делают сегодня? Узнайте на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Инструменты | Сравнительный анализ программ для бизнес-моделирования | ОРГ-МАСТЕР vs АРИС, BPWin

Сравнительный анализ инструментальных средств бизнес-инжиниринга

Основные пользовательские характеристики средств моделирования бизнес-систем

Выше отмечено, что пользовательские характеристики можно разделить на основные и дополнительные. Основные пользовательские характеристики, связаны с решаемыми задачами и общей концепции применения продукта, а также используемыми методами моделирования. К ним относятся:

  • пользовательский интерфейс (входной и выходной);
  • возможности групповой работы по созданию моделей и представлению результатов в сети;
  • методическая поддержка;
  • учет особенностей регионального экономического окружения.

Пользовательский интерфейс

«Основной целью выбора корпоративного стандарта организационного проектирования является задание общего и обязательного к применению языка общения управленческого звена компании, разработчиков организационных и технологических процессов и исполнителей этих процессов» [5].

Пользовательский интерфейс, вообще говоря, включает в себя три группы средств:

  • средства ввода информации в модель (построения модели),
  • средства представления информации, хранящейся в модели, пользователю,
  • средства управления процессом моделирования.

Большим шагом к достижению желаемой ясности и наглядности в описании процесса является переход к графическому языку – диаграммам процессов, деревьям структур данных и т.п. Графические методы моделирования трактуются их адептами, как наиболее естественные. В одном из руководств по ИТ-консалтингу приводится анализ известного рассказа Чехова «Толстый и тонкий», в котором сын последнего, Нафанаил, попеременно снимал то шапку, то фуражку. Иллюстрации таких неточностей не допускают (См. также Примечание 11).

Для перехода к графическому представлению необходимо выбрать какой-то стандарт – универсального графического языка не существует. Здесь также возможны варианты: собственный стандарт предприятия или переход на международные. Что дает последнее решение? Во-первых, понимание таких описаний становится возможным за пределами предприятия, то есть, намечается отход от, так называемых, «субъективных систем управления». Во-вторых, к стандартно описанным процессам можно применить стандартные же техники анализа и оптимизации. (По аналогии: применяя международные стандарты финансовый отчетности, вы получаете в свое распоряжение накопленную мировой практикой библиотеку техник финансового анализа).

Исключительно важно различать интерфейс описания и конструирования процессов от средств их визуализации. Стандарт IDEF, созданный примерно 30 лет назад фактически представляет собой технику ручного рисования диаграмм процессов. Кстати, это объясняет отсутствие на диаграммах IDEF отображения средств взаимодействия через общие компьютерные базы данных. (См. также Примечание 12)

Принципиально возможны два подхода к вводу/редактированию исходных данных и представлению результатов построения бизнес моделей:

  • в обоих случаях используется одна и та же форма описания моделей бизнес-процессов, структур и прочих элементов бизнес-систем;
  • ввод исходных данных и вывод результатов основываются на различных формах представления моделей бизнес систем.

Первый способ, возможно, представляется интуитивно более ясным, так как ввод и редактирование введенной информации производится непосредственно на представляемом пользователю описании модели (например, в графическом редакторе диаграмм IDEF0). Однако, он неизбежно приводит к противоречию между требованиями наглядности представления и удобства ввода, а также между различными требованиями представления для человека и ЭВМ.

Во многих случаях, графические методы конструирования не всегда удобны: размеры листа ограничены, а в долгом ряду декомпозиций наглядность связей теряется. Поэтому методология SADT требует строгой последовательности проектирования «сверху вниз» – от высокого уровня абстракции к конкретным процессам. К строгому абстрактному мышлению не всякий способен – отсюда, высокие требования к квалификации и, вообще, умственным способностям аналитика.

Практика построения моделей бизнес систем и процессов показывает, что при увеличении количества уровней представления, непосредственные процедуры анализа и модификации полученных моделей становятся громоздкими и затруднительными. Как правило, модели, построенные графическим конструктором и содержащие в себе более четырех уровней декомпозиции процессов, встречаются весьма редко.

Второй способ, использующий раздельные интерфейсы для ввода и представления данных модели, может быть более эффективным, так как входной и выходной интерфейсы оптимизируются каждый под выполнение своих функций.

Существенным дополнительным преимуществом такого разделения, является возможность модульной реализации интерфейсных блоков, причем, вместо одного выходного интерфейса (нотации) может использоваться несколько различных, специализирующихся на представлении различных срезов модели бизнес-системы.

Да и история развития информационных систем показывает, что, за исключением самых начальных этапов, процессы, формы представления и устройства ввода и вывода существенно различались.

Входной интерфейс системы - это средства описания и конструирования процессов. Как уже говорилось, для этого целесообразно использовать отдельный язык. Он может быть также графический или псевдографический (табличный), но главное – средства описания и просмотра могут и должны опираться на разный интерфейс.

Использование в ОРГ-Мастер направленных проекций двух списков операций процессов дает возможность увидеть всю совокупность процессов в целом. При этом возможна быстрая визуализация фрагментов на языке представления результатов! Проектирование можно начинать с любого уровня процессов – потом можно их либо сжать и получить верхние уровни, либо детализировать и т.п.

Средства визуализации: диаграммы, отчеты и пр. образуют выходной интерфейс системы. В качестве главных критериев оценки средств визуализации могут приняты следующие:

  1. максимальная простота представления результатов моделирования на возможно более детальном уровне конкретных бизнес-операций и составляющих бизнес системы, а не только обобщенных (абстрактных) определений компонент бизнес-процессов и структур;

  2. наглядности полученных результатов, т.е., ясности представления протекающих в компании процессов и взаимодействия всех ее структурных единиц для понимания существа происходящего всеми исполнителями, участниками, командой, организацией в целом и, как следствие, видения слабых мест в работе системы, обеспечения поддержки принятия управленческих решений.

Для представления бизнес-процессов в ARIS разработана собственная мощная репрезентационная графика, а BP-Win и ORG-Master используют диаграммы IDEF.

Здесь немаловажным фактором, является то, что в отличие от диаграмм ARIS, диаграммы IDEF являются национальными стандартами (в США уже действует, а в России подготовлен проект стандарта). Это облегчает их понимание широким кругом специалистов, а также обмен информацией по моделям, построенным в ORG-Master или BP-Win).

Кроме IDEF, ORG-Master предлагает также и дополнительные формы визуализации этих процессов, т.к. применяя подход разделения интерфейсов, можно иметь любой набор стандартов визуализации, отвечающий требованию конкретной задачи. Например, на нижних уровнях описания процессов, когда детализация доходит до действий одного оператора, возможно применение языка логико-функциональных схем (ЛФС) для иллюстрации бизнес-правил в рабочих инструкциях.

Хотя ЛФС могут быть применимы и для визуализации любого уровня бизнес-процессов, если важно отразить именно логику (алгоритм) реализации этих процесса. Такое средство включено в состав ORG-Master. Причем интересно отметить, что появилось оно как ответ на пожелания пользователей данного программно-методического комплекса. Своя визуализация применяется в ORG-Master и при отображении потоков данных циркулирующих в бизнес-процессах, причем операции по записи/чтению могут быть отражены на одном листе с классической IDEF-диаграммой!.

Возможности групповой работы по созданию моделей и представлению результатов в сети

Любой инструмент для организации бизнеса должен поддерживать возможность работы с сетевыми версиями над моделями и документами нескольких исполнителей, компетентных в своей области бизнеса. В частности, он должен поддерживать сравнение моделей и предоставлять отчет по расхождениям, давать возможность высказывать свои мнения участникам обсуждения вариантов и т.п.

Для организации групповой работы по согласованию документов, а также их доведению до заинтересованных участников обсуждения или исполнителей должно быть предусмотрено его сопряжение с системами электронного документооборота и электронными архивами.

 Для представления результатов моделирования, исходя из специфики организации, может быть предусмотрен либо специальный режим просмотра модели, либо публикация отчетов и диаграмм в Интернет/Интранет, как наиболее перспективном средстве создания внутрикорпоративного информационного пространства.

В частности, желательно обеспечивать публикацию документов и отчетов на сервере корпорации. Публикуемые документы должны иметь гипертекстовую структуру. Рекомендуемые технологии применения средств бизнес-моделирования предполагает разделение персонала по уровню доступа к его возможностям, по крайней мере, на две категории: имеющих право вносить изменения в модели и такого права не имеющие. Большинство сотрудников предприятия, как правило, могут иметь только доступ к документам и графическим образам, порождаемым программой. (Общее число уровней доступа является предметом отдельного соглашения).

Все три рассматриваемых средства ARIS, ORG-Master и BP-Win допускают примерно равные возможности по части групповой работы в сетевых версиях. При этом обеспечивается авторизация доступа с различными правами, предоставляемыми разным категориям разработчиков руководителем проекта или администратором сети.

Методическая поддержка

Ведение библиотеки типовых бизнес моделей предприятий, рассматриваемое, как функциональное средство системы, очевидно, интересует пользователя с точки зрения состава подобной библиотеки, наличия разнообразных референтных моделей деятельности предприятий, отдельных функциональных областей и основных бизнес процессов.

Здесь ORG-Master, в отличие от продуктов западных фирм, может предложить опыт, ориентированный на российские реалии. К методической поддержке продукта относятся и включенные в Help методические материалы по моделированию, постоянно действующий семинар по продукту, проводимый его разработчиками.

Учет особенностей регионального экономического окружения

Возможность учета особенностей локальных экономических условий и принятой бизнес-практики представляет весьма важные преимущества отечественным инструментальным средствам моделирования бизнес-систем. Это факт, не требующий специального обсуждения.

Поэтому отечественные разработки в данном плане всегда будут отличаться от программ зарубежных разработчиков, так как последние обычно не локализуют свои продукты в этом отношении.

И хотя в России имеются официальные дилеры как ARIS, так и BP-Win локализация этих средств ограничена, в основном, интерфейсом.

Основные пользовательские характеристики сравниваемых систем представлены в таблице 3, где также по пятибалльной шкале обозначены оценки и «вес» каждой из них

Основные пользовательские характеристики Вес ARIS ORG-Master BP-Win
Пользовательский интерфейс
5
9
45
9
45
8
40
входной
5
4
20
5
25
4
20
выходной
5
5
25
4
20
4
20
Возможности групповой работы
4
8
32
8
32
8
32
по созданию моделей
4
4
16
4
16
4
16
представлению результатов в сети
4
4
16
4
16
4
16
Методическая поддержка
3
4
12
5
15
4
12
Учет российской специфики
3
4
12
5
15
3
9
Итого
 
25
101
27
107
23
93

Дополнительные пользовательские характеристики

Дополнительные пользовательские характеристики, как правило, непосредственно не связаны с функциональным назначением и возможностями инструментария, однако, они иногда являются сильным фактором, оказывающим влияние на выбор того или иного средства. К числу таких характеристик относятся

  • цена;
  • локализация (наличие русскоязычного интерфейса);
  • сопровождение (техническая поддержка пользователей, способ обновления программного продукта, возможности вызова специалистов и пр.);
  • известность брэнда изготовителя продукта.

Значения этих дополнительных характеристик приведены в таблице 3.

Характеристика
ARIS
ORG-Master
BP-Win

Цена
- основной комплект:

-дополнительные средства

$ 31,740

$ 14,610

$ 1,000

$ 5,000

$ 23,685

$ 4,245

Локализация (русскоязычный интерфейс) Отсутствует Имеется Отсутствует

Сопровождение (по РФ)

- техническая поддержка пользователей

- способ обновления программного продукта

e-mail (G)

 

Отсутствует

Горячая линия

 

Интернет-сервер

e-mail (US)

 

Отсутствует

Известность брэнда Средняя Малая Высокая

*Данные приведены на начало 2002 г. по материалам разработчиков и фирм- дистрибьюторов западных программных систем.

 Заключение

Резюмируя изложенное в этом пространном обзоре стоит еще раз отметить следующее.

Особенности построения и базовые свойства продуктов определяют те управленческие задачи и технологии, которые они обслуживают. Можно заметить, что раньше всех появившийся BP-Win был создан как средство проектирования информационных систем, ARIS, как средство их настройки, а ОРГ-Мастер изначально создавался как средство поддержки организационного менеджмента. Хотя сейчас и происходит некоторое сближение программ в плане решаемых задач, но начальная цель их создания будет сказываться на функциональности еще достаточно долго. В этом смысле сначала стоит определиться с областью использования продукта на предприятии и только с этой точки зрения проводить выбор. Исходя из этого, нужно также проводить и сравнение систем.

Что общего в АРИС и ОРГ-Мастер и что их отличает от других средств бизнес-моделирования, представленных на рынке (например, ERwin и BPwin фирмы Platinum Technologies, Rational Rose 98 фирмы Rational Software и т.п.)?

  • Во-первых, это средства создания интегрированной (полной) бизнес-модели предприятия, включая концептуальную модель корпоративной информационной системы (КИС), в то время как упомянутые выше CASE-средства поддерживают описание спецификаций отдельных бизнес-процессов и структур данных.
  • Во-вторых, это многообразие используемых в них видов моделей (не только процессного типа), что позволяет производить упрощающую декомпозицию полной бизнес-модели на отдельные подмодели и осуществлять их раздельный анализ и синтез, без потери целостности при последующей интеграции.

В чем основное различие между ОРГ-Мастером и ARIS (а также BP-Win)

ARIS (и BP-Win) - средства описания, поддерживающие и сопровождающие цикл разработки сложных информационных систем (анализ - проектирование – реализация). Системы предназначены для поддержки работы специалистов, описывающих рабочие процессы на предприятиях, внедряющих системы управления предприятиями, и сопровождающих эти системы.

Задача ОРГ-Мастера не ограничивается этапом моделирования при проектировании информационной системы или постановки системы менеджмента качества. Модели ОРГ-Мастера и в дальнейшем остаются на предприятии, предоставляя его менеджерам возможность наблюдения точной и полной картины организации бизнеса, поддерживают системно-целевой взгляд на компанию.

Эти же различия в ориентации – на разработчика-аналитика у АРИС и менее искушенного в бизнес-моделировании рядового менеджера у ОРГ-Мастера обуславливает и уровень сложности систем, сказывающийся даже на уровне интерфейса. Сложность продукта АРИС, является также препятствием к его широкому распространению в странах с переходной экономикой и менее развитой бизнес-культурой.

Основными положительными свойствами продукта ОРГ-Мастер являются:

  • универсальность в возможностях построения различных моделей бизнес-процессов и предприятия в целом, а также концептуальных моделей этапа организации предприятия,
  • открытость системы и возможность добавления в нее новых объектов и понятий, при необходимости построения моделей нового, изначально не предусмотренного вида,
  • возможность создания и выпуска большого количества типов организационной и проектной документации,
  • возможность использования результатов моделирования до построения всей модели предприятия в целом,
  • простой и легко осваиваемый пользовательский интерфейс,
  • ориентация на российские стандарты и специфику ведения бизнеса,
  • невысокая стоимость системы.

Основными техническими слабостями продукта являются:

  • недостаточная известность фирмы-разработчика,
  • отсутствие средств событийного/имитационного моделирования,
  • неразвитые возможности интеграции со средствами разработки информационных систем.

Однако два последних момента, во-первых, и не предусматривались при разработке продукта в силу отсутствия в них особой необходимости по указанным в обзоре причинам, а, во-вторых, в известном смысле, оборачиваются достоинствами продукта, обеспечивая простоту его освоения менеджерами нижнего и среднего звена и невысокую цену при широких функциональных возможностях.

Литература

1. Нив Р. Пространство доктора Деминга. – Нижний Новгород, Центр Деминга, 2000.

2. Адлер Ю. Восемь принципов, которые меняют мир. – http://www.bizoffice.ru/

3.Балахонова И., Волчков С. Современные стандарты управления в России. –  http://www.e-xecutive.ru/

4.Григорьев Л.Ю. Шкала зрелости» и совершенствование процессов компании. – http://www.big.spb.ru/

5. Сравнительный анализ и выбор средств инструментальной поддержки организационного проектирования и реинжиниринга бизнес процессов. – http://or-rsv.narod.ru/

6. Григорьев Л.Ю. “Orgware” – новый класс программ для управления организацией. – http://www.big.spb.ru/

7. Кололопулос Т. Необходимость workflow. – М.: Весть-Метатехнология, 2000.

8. Калянов Г.Н. Консалтинг при автоматизации предприятий/Подходы, методы, средства. –

М., СИНТЕГ, 1997. – 316 с.

9. Шеер А.-В. Бизнес процессы /Основные понятия, теория, методы. –

М., Весть-Метатехнология, 1999. – 156 с.

10. Леоненков А.В. Самоучитель UML. – СПб.: БХВ-Петербург, 2001. – 304 с.

11. Математическая энциклопедия / Гл. ред. И.М. Виноградов, т.4. –

М.: Советская Энциклопедия, 1984.

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”