Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Комплекс ОРГ-МАСТЕР®ПРО

Бизнес-моделирование
Автоматизация управления
Управление ресурсами
Сравнительный анализ программ для бизнес-моделирования

Пользователи

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Организационное проектирование в условиях постоянных изменений. Новые технологии бизнес-моделирования. Об этом на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Инструменты | Комплекс ОРГ-МАСТЕР®ПРО | Общая методология и концепция продукта

Типы моделей для описания процессно-ориентированной компании

“Бизнес-процесс реинжиниринг ставит перед собой революционную цель - превратить искусство проектирования и управления компанией в инженерную дисциплину” (Хаммер и Чампи - “Реинжиниринг корпорации”)

В качестве концептуальной основы технологий бизнес-моделирования, БИГ-Мастер, ориентируется на два основополагающих принципа современного менеджмента, обозначенных в стандарте ИСО 9000:2000 как “процессный и системный подходы”:

  • Желаемый результат достигается более эффективно, когда надлежащими ресурсами и видами деятельности руководят как процессами)

  • Выявление, понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой способствует результативности и эффективности организации при достижении ее целей.

Отсюда следует, что процессное описание – это не только выстроенные цепочки бизнес-операций, совершенствование которых безусловно улучшает логистику компании. Не менее важно понять и зафиксировать полную систему взаимосвязанных процессов компании, а также степень влияния каждого из них на достижение ее целей. Вот мнение Дейва Кокса, главного специалиста по информатике Northern Telecom: “Оказалось, что нам необходимо было выйти за пределы низкоуровнего моделирования процессов, которым сегодня занимаются многие фирмы. Это всего лишь тонкая регулировка существующей структуры. Мы поняли, что реорганизовывали бизнес-процессы, не располагая моделью предприятия в более широком смысле слова

На этом, верхнем, уровне система процессов обычно описывается деревом функций – для его обозначения часто используется термин “функционал”. Функции здесь рассматриваются в качестве “свернутых” процессов”!. Все процессы-функции, как минимум, должны быть определены (т.е. идентифицированы как вид деятельности имеющий некую цель и результаты) и классифицированы по видам (основные, обеспечивающие, процессы управления). Также должны быть распределены ответственность и полномочия для управления процессами на регулярной основе. На этом уровне для описания компании в БИГ-Мастере применяются два типа моделей:

  • Древовидные модели (классификаторы) - иерархические списки выделенных объектов управления (организационных звеньев, функций, материальных ресурсов, хранилищ данных, документов и их внутренних структур и т.п.), которым могут быть приписаны различные атрибуты – тип, значения, комментарий и т.п.

  • Матричные модели (проекции), задающие систему отношений между классификаторами в любой их комбинации. Связи также могут иметь дополнительные атрибуты (направление, название, индекс, шкала и вес).

На нижнем уровне любые выделенные (или только “ключевые”) процессы могут быть описаны как технологическая последовательность операций, необходимая для получения требуемых результатов. Для этого применяется еще один инструмент моделирования, а именно:

Потоковые модели бизнес-процессов, назначение которых описание горизонтальных отношений в организации, связывающих между собой описанные ранее объекты посредством информационных и материальных потоков

Для структурного анализа и проектирования процессов, описываемых потоковыми моделями БИГ:Мастер поддерживает методологию SADT (IDEF), которая в США является государственным стандартом, а в настоящее на ее базе подготовлен и аналогичный российский стандарт.

Но все же наиболее существенным достоинством системы моделирования БИГ-Мастера является наличие в ней уникального механизма матричных проекций. Так же как пространственный объект любой сложности (например, здание) может быть представлен конечным числом двумерных (плоских) проекций - чертежей, так и несколько матриц дают возможность строить многомерные структурные описания системы, делают сложные конструкции обозримыми и документируемыми. Каждое предприятие пронизано сложнейшей системой отношений и связей. И тем не менее, все задачи принятия решений по закреплению ответственности, средств и т.п. решаются методом парных проекций классификаторов с последующим выводом многомерных отчетов.

С помощью матричных моделей процессы компании могут быть определены и описаны как целостная взаимосвязанная система. Спецификация каждого процесса в такой системе может быть выведена из бизнес-модели компании в отчет, например, такого формата:

  • Идентификатор и Наименование процесса

  • Назначение и цели процесса

  • Владелец процесса

  • Участники процесса

  • Предшествующий процесс (ы)

  • Следующий процесс (ы)

  • Преобразуемые ресурсы (на входе и выходе процесса)

  • Нормативные документы, регулирующие процесс

  • Документы или события инициирующие процесс

  • Документы или записи порождаемые процессом

и т.д.

За счет иерархической структуры классификаторов бизнес-модель одновременно содержит отношения “функция–исполнитель” всех степеней детализации, что позволяет с помощью встроенного генератора отчетов, настраивать “разрешение” взгляда на компанию применительно к конкретной управленческой задаче. (Например, Нормативные документы могут быть разбиты на “Внешние регламенты” – международные, государственные, региональные и отраслевые нормативные акты и стандарты и “Внутренние регламенты” – стандарты и другие нормативные документы предприятия)

Уровни проекций позволяют отразить в отчете дополнительные свойства относящиеся к данному объекту (Например, для персонала, задействованного в процессе – квалификационные требования, а для продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий - технические).

Классификаторы, проекции и потоковые модели бизнес-процессов поддерживаются различными способами их отображения (визуализации). Для классификаторов - в виде списков и деревьев (орграфов), для проекции - в виде связанных списков и транспонируемых матриц (Рис.1), а для потоковых моделей бизнес-процессов (Рис. 2) в виде диаграмм IDEF0 (IDEF3) и текстового описания - что облегчает понимание задач участниками процессов!. (При этом конструирование самих потоковых моделей происходит в привычных табличных формах! – Рис. З)

В модели возможно формирование любого числа новых классификаторов, проекций и потоковых процессов, и, следовательно, создания множества различных отчетов и документов для описания и, что особенно важно, для регламентирования деятельности компании (Рис. 4).

Так как, БИГ-Мастер является открытой системой (ввиду отсутствия ограничений на количество классификаторов и проекций) – он фактически предоставляет пользователю возможность конструирования любых бизнес-моделей в соответствии со своими представлениями о способах описания бизнеса. Например, возможно дополнение чисто “технической” модели предприятия - моделью “социологической”, в большей степени учитывающей человеческий фактор. Кроме того, взгляд на компанию может быть также связан с любой “координатой отсчета” - например, от документа или от сотрудника – в каких процессах и как они участвуют и т.п.

Отметим, что наличие в БИГ:Мастере нескольких инструментов моделирования является чрезвычайно полезным. Матричные модели поддерживают “вертикальную интеграцию” - подробное системно–целевое описание компании, выстроенное по иерархии управления и исполняемым функциям. В чисто процессной потоковой модели преобладает функционально-технологический подход - “горизонтальная интеграция” бизнес-операций по процедурам – т.е. по их последовательностям с необходимой точностью и полнотой связывающим материальные и информационные потоки.

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2017 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”