Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Организация

Персонал

Логистика

Финансы

Стратегия

Бизнес-инжиниринг

Менеджмент качества

Маркетинг

КИС

Менеджмент знаний

Общие вопросы

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Смена приоритетов: от «процессного подхода» к стратегии устойчивого роста. Узнайте о новейших технологиях СМК и методах управления на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Вопросы и Ответы | Бизнес-инжиниринг

Вопросы и ответы

Бизнес-инжиниринг


Возможно ли в ОРГ-МАСТЕР® создавать DFD-диаграммы и диаграммы процедур Basic Flowchart? На основе чего создаются эти диаграммы?

DFD-диаграммы можно создавать в ОРГ-МАСТЕР®. Принцип создания следующий: есть классификатор "Функции" (или единый справочник операций) и есть классификатор "Процессы", который связывается с функциями (таким образом, набирается состав и границы процессов). После чего строятся проекции "Функции _ Организационные звенья", "Функции _ Документы _ Функции", "Функции _ Ресурсы _ Функции", а также "Функции _ Документы _ Информационные хранилища и базы данных" (для нотации DFD), которые заполняются либо последовательно, либо одновременно (с помощью т. н. Набора проекций). Собственно, сведения из Набора и визуализируются в виде различных нотаций.

Basic Flowchart — так по-научному называются блок-схемы (или логико-функциональные схемы —ЛФС) алгоритмов. В ОРГ-МАСТЕР® поддерживаются не все обозначения блоков из классической Flowchart.

Вернуться к оглавлению...

Являются ли пакеты по управлению проектами (MS Project, Spider) системами Workflow? Если нет, то в чем разница между этими системами?

Нет, не являются — это системы управления проектами.

Первые программы для управления проектами были разработаны почти сорок лет назад. В основе данных систем лежали алгоритмы сетевого планирования и расчета временных параметров проекта по методу критического пути. Первые системы позволяли представить проект в виде сети, рассчитать ранние и поздние даты начала и окончания работ проекта и отобразить работы на временной оси в виде диаграммы Ганта. Позже в системы были добавлены возможности ресурсного и стоимостного планирования, средства контроля за ходом выполнения работ. Это и есть задачи, решаемые MS Project, Spider, Primawera и др.

WorkFlow-системы управляют процессами. Проект — это уникальный процесс разового характера, например, покупка и внедрение новой производственной линии. Процессы, которыми управляют системы Workflow, воспроизводятся регулярно (например, процесс обработки заявки клиента).

То есть Workflow — это технология управления документооборотом, которая предназначена для организации автоматизированной обработки информации и производственных заданий, охватывающих как подразделения компании, так и отдельных сотрудников. Основное требование к системам такого класса — учет правил, временных масштабов и алгоритмов выполнения бизнес-процессов конкретной компании. Вошли они в практику менеджмента сравнительно недавно как составная часть процессного управления. На западном рынке Workflow, по мнению специалистов, наиболее популярны четыре системы: Staffware (FCMC); Workflo (Filenet); ImageFlo (Recognition Equipment); Workhorse (одноименная компания Workhorse).

Вернуться к оглавлению...

Что такое "инжиниринг"? Чем занимается "инжиниринговая компания"?

Инжиниринг (engineering) — обособленный в самостоятельную сферу деятельности комплекс инженерно-консультационных услуг коммерческого характера.

Основные виды инжиниринга — услуги предпроектного, проектного и послепроектного характера в области промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, а именно: проведение предварительных исследований, проектирование новой техники и технологии, подготовка ТЭО, строительный и технический надзор, а также разработка рекомендаций по организации процесса производства и управления, эксплуатации оборудования и реализации готовой продукции.

Инжинринговые компании — это компании, оказывающие такие услуги.

Вернуться к оглавлению...

Как расшифровывается понятие CASE? Что такое верхние и нижние case-средства?

Раньше понятие CASE расшифровалось как Computer Aided Software Engineering (компьютерные средства поддержки проектирования программ), затем "S" стали интерпретировать как "система" (System). Термины "верхние" case-средства и "нижние" case-средства нам не встречались, но можно догадаться, что это средства для проектирования соответствующих уровней систем.

Вернуться к оглавлению...

Каков принцип работы ОРГ-МАСТЕР®? Целесообразно ли внедрять его на предприятии?

Программные продукты линейки БИГ-МАСТЕР®ПРО предназначены для решения задач "организационного менеджмента" или организации деятельности, и, следовательно, помогают найти ответы на нижеследующие вопросы:
•  Какие конкурентные преимущества положены в основу нашего бизнеса?
•  Какие у нас цели и какие стратегии выбраны для их достижения?
•  Какие процессы реализует предприятие, чтобы следовать принятым стратегиям?
•  Каким образом на операционном уровне реализуются эти процессы?
•  Кто конкретно отвечает за реализацию определенных выше процессов и отдельных операций?
•  Какие качества сотрудников (профессиональные и личные) нужны для успешной реализации закрепленных за ними задач? и т.п.

Для построения любых моделей — организационной структуры, финансовой, структуры процессов и пр. — в программе используется всего два вида инструментов: классификаторы (иерархические списки любых объектов модели) и проекции, связывающие между собой 2 или 3 классификатора. Т. е. на языке классификаторов и проекций простейшую организационно-функциональную модель можно представить как классификатор "Организационные звенья" и классификатор "Функции", связанные между собой в проекции "Организационные звенья _ Функции". Данная модель позволяет автоматически сформировать такие документы, как Положение об организационно-функциональной структуре, Положение о функциях подразделений и функциональных обязанностях сотрудников, Положения о видах внутрифирменной деятельности. Данные положения можно получить в текстовом формате(Word), в табличном формате (Excel) и в виде организационных граф-схем. Если стоит цель создать Должностную инструкцию, куда помимо обязанностей входят Права, Полномочия и ответственность, то необходимо добавить в модель соответствующий классификатор и проекцию "Организационные звенья _ Права, Полномочия, Ответственность" и т. д.

Таким образом, основное достоинство продукта — переход от менеджмента документов, которые должны отражать текущее, а не прошедшее положение дел и к тому же не противоречить друг другу, к менеджменту моделей, в которых содержится вся необходимая информация в целостном и непротиворечивом виде.

Целесообразность внедрения в первую очередь обусловлена потребностью. Как правило, программные продукты "Бизнес Инжиниринг Групп" представляют интерес для предприятий, численность которых превышает 100 человек, и где проблема правильной организации деятельности действительно назрела (т. е. менеджмента "здравого смысла" уже не достаточно). Наличие разных модулей позволяет пользователям подобрать инструмент для решения конкретной текущей задачи, предусмотрена возможность перехода на более "полные" версии путем доплаты разницы в цене.

Вернуться к оглавлению...

Как можно оценить эффективность реинжиниринга процессов в порту, если на современном этапе процесс стратегического планирования отсутствует? Получается, главными критериями эффективности будут только качественные показатели улучшения работ и климата?

Эффективность обычно характеризует отношение полученных результатов к затраченным ресурсам. Затраченные ресурсы ясны — бюджет, время, привлекаемые сотрудники. Сложнее выявить результаты реинжиниринга. В качестве результатов может выступать степень достижения поставленных целей, которая определяется с помощью использования контрольных показателей. Достижению каких целей способствует проект по реинжинирингу?

Для любого проекта можно выделить следующие области формирования целей:
1) экономический эффект (ROI, затраты...)
2) стратегические цели
3) интересы заинтересованных сторон (stakeholders)
4) снижение рисков

Для проекта по реинжинирингу сложно определить экономический эффект (он формируется через цепь причинно-следственных связей). При отсутствии стратегического планирования стратегические цели, вероятно, не формализованы (если и есть). Поэтому имеет смысл обратить внимание на 3 и 4 области формирования целей:

Интересы заинтересованных сторон (stakeholders)
• Выявить ключевые заинтересованные стороны (индивидуумы и группы, внешние и внутренние) для проекта по реинжинирингу. Например, внешними могут быть акционеры, инвесторы, покупатели, поставщики, партнеры, конкуренты, регулирующие органы. Внутренними могут быть собственники, менеджеры, ключевые сотрудники.
• Определить интересы/потребности заинтересованных сторон. Например, покупатели выставляют определенные требования как к результатам бизнес-процессов компании, так и к самим бизнес процессам
- уровень дефектности продуктов и услуг;
- скорость выполнения заказа;
- точность выполнения заказа.
Достижение таких потребностей потребителя имеет вполне объективные и измеряемые показатели, которые могут сравниваться с конкурентами.
Инвесторы могут быть заинтересованы в увеличении контроля над деятельностью компании, который повышается путем разработки формальных требований к деятельности сотрудников (после реинжиниринга). Для компаний, заинтересованных в выходе на международные рынки капитала, это особенно актуально после выхода закона Sarbanes-Oxley. Акционеры хотят увеличить стоимость акций, а при оценке четкость, согласованность и формализация процессов может существенно сказаться на стоимости компании. Менеджеры могут хотеть устранить зависимость компании от какого-либо поставщика, заменив его на много мелких. Для предложенных целей могут быть разработаны количественные показатели. Улучшение таких показателей может быть достигнуто с помощью реинжиниринга. Также предложенные цели могут быть уже переведены в экономический эффект.
• Дальше остается расставить приоритеты между заинтересонными сторонами и их требованиями.

Снижение рисков
Риск — сочетание вероятности события и его последствий. Термин "риск" обычно используют только тогда, когда существует возможность негативных последствий. В качестве рисков может выступать потеря персонала, хищение продукции, потеря доли рынка и т.п. Эти риски имеют осязаемые последствия, но они также могут быть уменьшены в результате реинжиниринга.

Вернуться к оглавлению...



Задайте ваш вопрос

Ваш E-Mail*


Ф.И.О.*


Тема вопроса*


Комментарий*



Введите слово на картинке: *


* - Поля, обязательные для заполнения

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2016 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”