Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Организация

Персонал

Логистика

Финансы

Стратегия

Бизнес-инжиниринг

Менеджмент качества

Маркетинг

КИС

Менеджмент знаний

Общие вопросы

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Измеримые экономические последствия эффективной организация деятельности. Как устроена успешная бизнес-система? Узнайте об этом на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Вопросы и Ответы | Стратегия

Вопросы и ответы

Стратегия


Как можно оценить стратегические факторы, не имеющие явного стоимостного выражения?

Проблема в том, что эта тема плохо проработана, и сейчас мы обосновываем «эффект» от своей деятельности (а мы внедряем системы организационного управления, которые в принципе «стратегичны») скорее ссылкой на авторитеты в области качества и стандартов ИСО, которые мы считаем наиболее системной концепцией менеджмента организации.

А эти авторитеты очень скептически относятся к количественным оценкам. Один из ключевых постулатов Деминга, отца современного менеджмента качества, гласит: «Устраните произвольные количественные нормы и задания, начиная с произвольно установленных количественных целей организации, — затраты на их обоснование почти всегда выше эффекта от их наличия, а потери вообще неисчислимы».

Демингом приводится длинный список вопросов критической важности, которые никогда не будут оценены количественно, в том числе:
• важность удовлетворенности покупателя;
• важность улучшений, сделанных у истоков возникновения проблем качества;
• доверие персонала принципам и целям руководителей и командная работа.

а также издержки:
• из-за неудовлетворенности покупателя;
• аттестации работников, препятствующей им гордиться своим трудом;
• и главное, издержки из-за субоптимизации процессов и/или вмешательства в работу стабильной системы без глубинного изучения причин вариаций.

Кроме того, тот, кто намеревается оценить в денежном выражении все выгоды, которые будут год за годом нарастать в компании в результате реализации улучшений качества, вводит себя в заблуждение. Он должен знать еще до того, как он начнет эту программу, что он сможет количественно описать только тривиальную часть этих выгод!

На практике при внедрении системы менеджмента качества (СМК) выгоду от ее внедрения показать совсем непросто (кроме таких банальных примеров: нет сертификата – нет контракта, эффект = стоимость контракта/стоимость работ по внедрению и сертификации СМК).

Поэтому надо сосредоточиться на операционных показателях, а стратегические оценки оставить на конец, если получится.

Хотя опять же в Balanced Scorecard (системе сбалансированных показателей) оценивается всего 4 группы показателей. Кроме традиционных показателей финансового состояния (1), есть маркетинговые показатели: доли рынка и степени удовлетворенности покупателей (2), уровня развития персонала (3) и качества процессов (4). Каждый процесс может иметь, во-первых, «позицию в шкале зрелости» (= уровень организации процесса), а во-вторых, какой-то индивидуальный содержательный критерий качества: причем их обычно два или один, интегрирующий две стороны, отражающие: взгляд потребителя (результативность) и взгляд производителя (эффективность).

Этот подход теперь очень моден и надо его, по крайней мере, знать.

Вернуться к оглавлению...

В настоящее время в нашей компании  возникла необходимость анализа существующей организационной структуры. Возможно ли получить более подробную информацию о проведении проекта по структуризации предприятия?

Посмотрите типовое предложение по стоимости и срокам на проведение проекта по структуризации: "Предложение АВС по ОРГ-Системе 3 без обоснования" (архив zip).

Вернуться к оглавлению...

Можно ли реализовать в ОРГ-МАСТЕР® систему стратегического управления?

ОРГ-МАСТЕР®, благодаря гибкой функциональности, может использоваться для поддержки стратегического управления. Нужно будет просто создать дополнительные классификаторы: Задачи, Показатели, Инициативы и т.п. и установить связи этих классификаторов с процессами, функциями и организационными звеньями. В результате модель будет объединять как стратегическую, так и организационно-функциональную модель.

Если же рассматривать сам процесс стратегического управления, то технически он описывается так же, как и остальные процессы компании.

Вернуться к оглавлению...

Что входит в отчет о программе реализации стратегии?

Отчет по реализации стратегии (как, впрочем, и по всему остальному) зависит от его плана реализации. В каких сущностях производится планирование, в тех и формируется отчет по выполнению. Для стратегии наиболее подходящим и распространенным форматом планирования является система сбалансированных показателей (BSC). Ее разработка начинается с формирования карты стратегий.

Вернуться к оглавлению...



Задайте ваш вопрос

Ваш E-Mail*


Ф.И.О.*


Тема вопроса*


Комментарий*



Введите слово на картинке: *


* - Поля, обязательные для заполнения

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2016 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”