Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Организация

Персонал

Логистика

Финансы

Стратегия

Бизнес-инжиниринг

Менеджмент качества

Маркетинг

КИС

Менеджмент знаний

Общие вопросы

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Управление процессами и реинжиниринг. Как это делают сегодня? Новейшие технологии на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Вопросы и Ответы | Финансы

Вопросы и ответы

Финансы


Может ли центр финансовой отчетности затрат (ЦФО верхнего уровня) включать в себя центр финансовой отчетности прибыли (ЦФО нижнего уровня)?

В состав центра финансовой отчетности (ЦФО) типа центра затрат могут входить только ЦФО затрат нижнего уровня, причем в функционально связанных областях. Это позволяет адекватно оценивать качество управления затратами на эти области деятельности. Планирование и оценка результатов неосновной деятельности никак не вяжется с этими задачами. Следовательно, в этом случае целесообразно выделять отдельный ЦФО со своими критериями его оценки. Другое дело, что ответственность за результаты деятельности этого ЦФО может лежать на менеджере, который отвечает и за какой-то другой ЦФО, например ЦФО затрат. Но планирование и оценку результатов надо вести раздельно.

Вернуться к оглавлению...

Что можно сделать с точки зрения целеполагания в такой ситуации: есть несколько фирм, имеющих статус ООО и связанных только общим учредителем. При этом целый ряд фирм дорос до состояния, когда темп роста издержек, связанных с дальнейшим развитием, стал превышать темп роста рентабельности. Получается замкнутый круг — собственных средств на развитие уже не хватает из-за снижения темпов роста рентабельности, а все большее привлечение заемных влечет увеличение риска потери ликвидности.

Построение системы целеполагания для таких ситуаций — непростая задача. Причем она, как правило, не решается на финансовом уровне, а требует рассмотрения всего бизнеса в целом (товаров, рынков, структуры и стратегической концепции деятельности). Наша технология работ исходит из того, что мы не даем советы по частным вопросам, а вместе с заказчиком проектируем эффективную организацию бизнеса. Если заказчик согласен с таким подходом, мы можем начать сотрудничество.

Вернуться к оглавлению...

В чем заключается цель финансового прогнозирования?

Цель финансового прогнозирования (как и любого прогноза вообще) — определение того, что нас ждет в будущем. Любую фирму интересует коммерческий успех, а в бизнесе финансовые результаты отражаются в трех основных финансовых отчетах: отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и балансовый отчет.

Финансовое прогнозирование позволяет определить будущие значения этих финансовых отчетов. В качестве инструментов прогнозирования выступают специальные компьютерные программы, наиболее известные из которых ИНЭК:Аналитик или Project Expert. Но для корректного прогноза в них надо заложить адекватные исходные данные, например, ожидаемый прогноз продаж, цены, курсы валют и другие существенные для конкретного бизнеса характеристики рынка. Можно сделать несколько вариантов прогнозов — оптимистический, пессимистический и т.п. Особенно интересны финансовые прогнозы для оценки стоимости компании и ее акций. Эта стоимость, как правило, пропорциональна будущим доходам, ожидаемым от компании. Собственно, это и помогает определить финансовое прогнозирование.

Вернуться к оглавлению...

Каким образом вы осуществляете планирование баланса?

В общих чертах можно ответить следующее. Существует несколько методов моделирования прогнозного баланса (совместно с прогнозом отчета о прибылях и убытках и прогнозом отчета о движении денежных средств):

1. Упрощенные методы прогнозирования, которые опираются на гипотезы пропорциональности затрат объему реализации с последующим уравниванием значений активов и пассивов. В этом случае по данным базового периода вычисляется процентная структура затрат по отношению к выручке — определенные статьи баланса изменяются пропорционально объему реализации. Подобная модель используется в основном в долгосрочном планировании. Недостатком данной модели планирования является невозможность учитывать сезонные колебания, частично постоянный характер затрат (например, снижение торговых издержек может происходить медленнее снижения объема реализации и т.п.). В принципе метод может быть реализован, практически, «вручную» или с помощью электронных таблиц.

2. Методы с применением операционных бюджетов. Улучшение упрощенного метода с использованием дополнительного расчета операционных бюджетов (продаж, запасов, производства, накладных расходов и т.п.) с выравниванием активной и пассивной части баланса за счет формирования планов привлечения капитала. Данные методы применяются при автоматическом построении прогнозных балансов в программах для инвестиционного проектирования, которые базируются на обобщенной модели деятельности предприятия в течение длительного периода (не менее года).

3. Моделирование операций бухгалтерского учета на балансовых счетах. Используются операционные бюджеты и бюджеты платежей, а также модели расчета себестоимости продукции, стоимости запасов, налогов и др., базирующиеся на различных вариантах учетной политики предприятия. При этом точность прогнозирования баланса может быть существенно повышена, обеспечивая возможность для предприятий с высокой оборачиваемостью активов формировать плановый баланс с периодичностью до одного дня (в отличие от первых двух методов, которые позволяют получать только месячный баланс).

Выбор конкретного метода планирования баланса и соответствующего программного обеспечения расчетов происходит в соответствии с целями бюджетирования (в том числе планирования управленческого баланса) и с учетом специфики деятельности компании.

Вернуться к оглавлению...

Возможно ли при описании бюджета по ЦФУ описать финансовый результат ЦФУ подробно в программе ОРГ-МАСТЕР®? Из чего складывается финансовый результат ЦФУ?

В программе ОРГ-МАСТЕР® описывать финансовый результат не только можно, но и нужно. Финансовый результат деятельности центра финансового учета (ЦФУ) складывается из суммы доходов и расходов, за которые он отвечает. Описание финансового результата деятельности ЦФУ по сути представляет собой закрепление ответственности за статьи БДР. Т. е. за ЦФУ происходит закрепление:
- статей доходов (доходов от основной деятельности, операционных, внереализационных);
- статей расходов (прямых, накладных, операционных, внереализационных);
- различных итоговых показателей (маржинальной прибыли, прибыли от основной деятельности, чистой прибыли), в зависимости от того, за какие виды доходов и расходов отвечает ЦФУ.

Закрепив ответственность за все статьи БДР за ЦФУ, можно определить общую схему консолидации финансового результата деятельности всей компании и центров консолидации и каждого отдельного ЦФУ. Такое закрепление происходит с помощью так называемых матриц ответственности, в результате можно еще определить к какому типу относится ЦФУ (центр затрат, выручки, маржинального дохода, центр прибыли и т.д.).

Вернуться к оглавлению...

Интересует проблема постановки бюджетирования по бизнес-процессам, так называемое Activity-Based Budgeting.

Если кратко, то проблема постановки бюджетирования по бизнес-процессам, так называемое Activity-Based Budgeting, может быть решена следующим образом. Описание процессов компании (основных, вспомогательных и процесов управления) позволяет построить систему бюджетов процессов. Основные процессы являются источником доходов и одновременно носителями прямых затрат. По основному процессу можно получить операционный бюджет (бюджет процесса), привязывающий к операциям процесса потребляемые в ходе его реализации ресурсы. По процессам, которые не раскрыты «пооперационно» (как правило, это вспомогательные процессы и процессы управления), можно получить бюджеты процессов управления, которые обычно называются бюджетами накладных расходов.

Вернуться к оглавлению...

Интересует бюджетирование в строительстве, проблемы и пути их разрешения. Какие коэффициенты дают наилучшую оценку деятельности в строительстве?

Исходя из нашего опыта работы со строительными компаниями, основные проблемы связаны со сложностью их деятельности (многоступенчатые субподрядные отношения, долевое строительство и т.д.), что непосредственно влияет на трудность определения общей прибыльности деятельности компании, а также анализа рентабельности конкретных проектов. Целью бюджетирования доходов и расходов является планирование и контроль реальной прибыльности деятельности компании в каждом периоде. Прибыль по определению является величиной условной, зависящей от выбранной учетной политики в части принципов признания и соотнесения доходов и расходов.

Внутренняя учетная политика – это правила определения реальной прибыльности, которые выбираются с целью планирования будущей и расчета фактической доходности деятельности для внутренних управленческих целей. Главными вопросами являются определение принципа и момента признания доходов и соотнесения их с расходами, которые должны выбираться на основе анализа схемы деятельности компании для адекватного отражения реальной эффективности деятельности. Поэтому они могут не совпадать с внешней бухгалтерской учетной политикой. Важным также является выбор показателя, по которому оценивается прибыльность проекта (объекта строительства, подрядного договора и т.п.), правила отнесения на проект накладных расходов и т.п. После решения данных принципиальных вопросов техническое построение системы бюджетирования реализуется достаточно просто.

Коэффициенты анализа деятельности в строительстве могут применяться те же, что и в других отраслях. Отличие состоит в том, что в строительстве, как правило, длительность производственного цикла больше, поэтому значения показателей рентабельности деятельности и активов, оборачиваемости будут иметь «нормативные» значения, отличные от предприятий других отраслей (см. отраслевые справочники). Проблемы здесь те же — от выбора принципов признания и соотнесения доходов и расходов будут непосредственно зависеть и значения показателей рентабельности.

Вернуться к оглавлению...

Каковы принципы вашего подхода к бюджетированию?

Можно посмотреть наши материалы по бюджетированию — предложение по постановке в компании системы бюджетного управления финансами (включая краткосрочное и долгосрочное бюджетное управление, финансово-экономический анализ и управленческий учет), а также нашу статью "Зачем и как строятся системы бюджетного управления?", в которой изложено наше понимание сути и основных подходов к постановке бюджетирования. См. "Предложения общие по финансам" (архив zip) и "Статья" (архив zip).

Прежде чем переходить к постановке бюджетирования, необходимо и желательно сделать описание организационо-функциональной модели компании — точное описание деятельности, которое создает необходимые условия для внедрения бюджетирования, основанного на построении финансовой модели компании. Благодаря пониманию деятельности компании, можно точно определить схему формирования результата ее деятельности. Подразделения компании, объединенные в ЦФО, ответственные за группу функций, берут на себя ответственность за доходы и затраты, связанные с выполнением этих функций. Определив структуру статей доходов и расходов, закрепив ответственность за них, компания в дальнейшем может четко определить, за счет каких конкретных статей складывается общая величина доходов и расходов, за счет чего происходят отклонения и кто за них отвечает.

Как финансовая техника бюджетирование исключительно прозрачно. Финансовый результат деятельности компании разбивается на отдельные статьи, из которого он складывается, планируются ожидаемые значения по каждой статье и, тем самым, общее конечное значение, и далее остается управлять отклонениями, сравнивая планируемые и полученные фактически значения. Но бюджетирование сложно именно как организационная техника, которая требует синхронной и целенаправленной деятельности большого количества менеджеров компании. Подлинная система бюджетного управления предусматривает создание модели финансовой ответственности, предусматривающей ответственность и стимулирование менеджеров в зависимости от выполнения декларированных ими бюджетных показателей.

После разработки регламентов бюджетирования можно переходить к его реализации на практике.
На начальном этапе внедрения бюджетирования главной задачей является организация согласованной и мотивированной деятельности большого числа людей, а не достижение совершенства в технической реализации системы. Бюджетирование — это не бухгалтерский учет, опрокинутый в будущее. В этой связи структура бюджетных статей может и должна быть более агрегированной, допустимы упрощенные методы планирования, учета и контроля, что позволяет сосредоточиться на главном, а не “мучаться”, планируя позиции, которые составляют 0,1% оборота.

Далее, после отработки процедур ведения бюджетов и уточнения структуры бюджетной информации, схем консолидации и ответственности, можно переходить к ведению бюджетов уже в специализированных программах. Основная задача подобных программ состоит в том, чтобы освободить время менеджеров компании от рутинных операций, предоставляя необходимую информацию в удобной для принятия решения форме. Однако, как уже говорилось выше, для успешного внедрения исполнительных программ в практику финансового управления компании предварительно должны быть разработаны и утверждены все необходимые регламенты бюджетирования.

Вернуться к оглавлению...

Что представляет собой анализ экономических рисков?

Показателями, отражающими величины финансовых рисков, связанных с вложением капитала в предприятие, являются:

• коэффициенты ликвидности — способность предприятия своевременно отвечать по своим обязательствам. Определяют собой текущую платежеспособность предприятия или способность расплатиться по краткосрочным обязательствам текущими активами (денежные средства, ценные бумаги, дебиторская задолженность, запасы);

• коэффициенты финансовой устойчивости — способность покрытия существенной доли своих текущих и инвестиционных затрат за счет собственных средств. Определяют собой долгосрочную платежеспособность или уровень зависимости предприятия от заемного капитала (степень использования собственных и заемных средств для финансирования текущих и постоянных активов). Риск в данном случае является риском потери платежеспособности (как краткосрочной, так и долгосрочной).

Вернуться к оглавлению...

В каких сферах применяется финансовое прогнозирование?

Финансовый прогноз является одним из элементов бизнес-планирования, т.е. элементом контура долгосрочного финансового управления. Предполагается, что эффективность деятельности предприятия оценивается по значениям определенных финансовых показателей, которые рассчитываются на основании стандартной финансовой отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств). Чтобы определить значения этих показателей в будущем (например, на конец следующего года) применяется финансовое прогнозирование. В более узком понимании финансовое прогнозирование есть только часть общей финансовой модели, а именно модель прогнозируемых денежных потоков. Ниже приводится часть таблицы регламента долгосрочного финансового управления на одном из предприятий.

 

Разработка вариантов годового бизнес-плана

1. Программа стратегического развития предприятия.

2. Результаты маркетинговых исследований о перспективах на планируемых рынках сбыта.

3. Данные коммерческой и технической служб о ценах на оборудование и материалы в долгосрочной перспективе.

4. Техническое обоснование инвестиционных потребностей в капитальных вложениях (на покупку или модернизацию оборудования, реконструкцию помещений и т.п.), затрат на маркетинг, освоение производства и т.п.

5. Долгосрочный прогноз тенденций на финансовых рынках.

1. Выработка нескольких вариантов деятельности, освоения инвестиций и соответствующих бизнес-планов.

2. Определение целесообразности привлечения кредитов и возможностей из возврата.

3. Предварительная оценка экономической эффективности деятельности для различных вариантов бизнес-плана.

Заполненные рекомендуемые формы аналитических таблиц для бизнес-планирования.

Годовой финансовый прогноз

1. Баланс предприятия на начало года.

2. Разработанные варианты бизнес-планов.

3. Проекты договоров (или прогнозы отделов службы сбыта и коммерческих служб) с поставщиками и потребителями продукции, оговаривающие финансовые условия поставки (авансирование по факту, товарный кредит и т.п.).

1. Заполнение таблицы исходных данных в части финансовых условий взаимоотношения с поставщиками и подрядчиками, покупателями продукции, кредитными учреждениями.

2. Заполнение таблицы исходных данных в части расходования нераспределенной прибыли.

3. Построение прогнозных потоков денежных средств, отчета о финансовых результатах и баланса предприятия.

4. Предварительная оценка финансовой эффективности деятельности с учетом временной стоимости денежных ресурсов (выбранной ставки дисконтирования).

Заполненные рекомендуемые формы аналитических таблиц для финансового прогнозирования.

Прогнозные формы бухгалтерской финансовой отчетности (по кварталам для первых двух лет и далее по годам):

- баланс (форма 1)

- отчет о финансовых результатах (форма 2)

1. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия при реализации выбранных инвестиционных проектов.

2. Анализ достижения стратегических целей предприятия в части использования капитала (направлений вложений средств, рентабельности и т.д.).

Сравнительные таблицы сопоставления вариантов по рекомендованным показателям.


 




Вернуться к оглавлению...



Задайте ваш вопрос

Ваш E-Mail*


Ф.И.О.*


Тема вопроса*


Комментарий*



Введите слово на картинке: *


* - Поля, обязательные для заполнения

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2016 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”