Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Организация

Персонал

Логистика

Финансы

Стратегия

Бизнес-инжиниринг

Менеджмент качества

Маркетинг

КИС

Менеджмент знаний

Общие вопросы

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Организация деятельности как профессия: это надо всем - этому нигде не учат! Только на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Вопросы и Ответы | Персонал

Вопросы и ответы

Персонал


Какова концепция и технология разработки гибкой системы оплаты труда руководителей и специалистов?

Лучшая современная концепция менеджмента — это менеджмент качества. Главный прицип, мотивирующий работу персонала, — вовлеченность. Т. е. для успешной работы сотрудников (причем не только руководителей и специалистов) необходим творческий подход. А для такого труда гибкой и вообще формальной системы оплаты не существует (см. в качестве примера Примечание — заметки по оплате труда программистов). Существует лишь одна современная форма оплаты при вовлеченности персонала — отказ от фиксированных окладов и связывание материального стимулирования с коммерческими результатами организации. См. "фрагмент идеалистической концепции вовлеченности" (архив zip).

Примечание.
Все, кто имел отношение к разработкам программных продуктов (особенно в период конца 80-х - начала 90-х годов), не раз задавались вопросом: каким образом эффективно оплачивать труд программиста? Используя концепции наемного труда, мы получаем лишь две возможности: 1) по затраченному времени – тогда программист «и в ус не дует», ссылаясь на интеллектуальность своей деятельности; 2) по объему произведенной продукции – т.е. количеству написанных им команд. Вы представляете, сколько он их напишет в самой обычной программульке? Windows сравнительно с ней будет казаться простенькой утилитой! См. "Пирамида сущностей реинжиниринга" (архив zip).

Вернуться к оглавлению...

Каковы полномочия юрисконсульта?
Вы можете взять должностную инструкцию юрисконсульта из книги "300 должностных инструкций": "ИНСТРУКЦИЯ ЮК" (архив zip). Но не забывайте, что функции юрисконсульта на конкретном предприятии вытекают из рассмотрения всей системы постановки юридического обеспечения на предприятии.
Вернуться к оглавлению...

Нужны правила внутреннего трудового распорядка

Посмотрите Положение о персонале (архив zip).  Посмотрите два стандартных предложения (вернее, описания наших возможностей и наработок), из которых можно выбрать нечто полезное для конкретной компании или сформулировать дополнительные требования. После этого мы сможем конкретизировать предложение. См. "Предложение БИГ по СОУ" (архив zip) и "Постановка HRM менеджмента эффективности персонала" (архив zip).

Вернуться к оглавлению...

Интересует постановка бизнес-процесса "Управление персоналом".

Посмотрите "Положение о персонале" (архив zip). Посмотрите два стандартных предложения (вернее, описания наших возможностей и наработок), из которых можно выбрать нечто полезное для конкретной компании или сформулировать дополнительные требования. После этого мы сможем конкретизировать предложение. См. "Предложение БИГ по СОУ" (архив zip) и "Постановка HRM менеджмента эффективности персонала" (архив zip).

Вернуться к оглавлению...

Какие права имеет менеджер-контролер?

Все зависит от того, какое место в структуре организации занимает менеджер-контролер и какие функции он исполняет, потому что "разница между уровнями менеджмента заключается в масштабе, пределах полномочий, ответственности, степени детализации выполняемых функций ..." (цитируем Квалификационный справочник). Данный справочник не является, безусловно, истиной в последней инстанции (с точки зрения современных подходов к организационному проектированию), но даже здесь признается тот факт, что "менеджером", особенно в последнее время, может быть кто угодно — единственным отличием между менеджером-секретарем, менеджером-начальником отдела и пр. является список должностных обязанностей.

Для ознакомления с видами всевозможных прав и полномочий рекомендуем справочник "300 должностных инструкций", а также методические материалы к ПМК ОРГ-МАСТЕР®.

Вернуться к оглавлению...

Можно ли помимо создания должностных инструкций контролировать следование им сотрудников?

Безусловно, должностная инструкция (ДИ) — лишь один из шагов к тому, чтобы указанные обязанности исполнялись. Но это очень важный шаг: осуществление контроля за деятельностью сотрудников невозможно, когда ни сами сотрудники, ни их руководство не имеют ясного ответа на концептуальные вопросы — кто и что делает. И именно для облегчения доступа к внутрифирменным организационно-распорядительным документам разрабатываются различные типы Intranet-систем.

Но большинство ДИ — это не инструкции, которым можно следовать непосредственно шаг за шагом, как инструкции по решению какой-либо конкретной задачи, например, "Инструкция по установке и вводу в действие устройства кондиционирования воздуха" или "Инструкция по подготовке годовой финансовой отчетности". В ДИ собирается некая совокупность задач конкретного сотрудника в тех процессах, в которых он принимает участие. Поэтому наш подход исходит из того, что первичным является описание этих процессов или деятельности предприятия вообще, т.к. не всю ее по силам описать на процессном уровне. И только потом производится закрепление отдельных элементов этой деятельности за конкретными исполнителями. Таким образом, контролю подлежит не следование инструкции конкретным сотрудником, а контроль протекания определенных процессов: их результативности (достижения установленных для них целей) и эффективности (затрат ресурсов). Именно на таком подходе построены все стандарты современного организационного управления (например стандарты менеджмента качества серии ИСО9000).

Как контролировать процессы и проекты компании? Если речь идет о средствах автоматизации, то можно использовать системы управления проектами (PMS) и процессами компании (Workflow) — например, ТАЙМ-МАСТЕР®, системы бюджетирования и управленческого учета и т.п. Но это только автоматизация, а первичной должна быть выстроенная система мотивации. Здесь тоже возможны варианты: реализация принципа "вовлеченности" (определение "владельцев процессов", нематериальное стимулирование) и/или различные системы материального стимулирования (например связанных с системой бюджетирования). Некоторые материалы по этому вопросу приведены на нашем сайте. Важно, что установленные формы стимулирования также могут и должны попасть в ДИ и, тем самым, замкнуть контур управления деятельностью сотрудников.

Вернуться к оглавлению...

Где можно найти должностную инструкцию логиста?

Методология "Бизнес Инжиниринг Групп" порицает использование готовых должностных инструкций, но в виде исключения предлагаем информацию с сайта, где возможно почерпнуть нечто полезное о функциях и требованиях к такого рода менеджерам:
www.e-xecutive.ru/professions/book_36/page_391/ 

Можно определить Вашу должность как должность менеджера по ВЭД или менеджера отдела логистики (транспортные перевозки). Что касается логиста, то, действительно, сейчас к должности логиста предъявляются более серьезные требования и гораздо бОльшие профессиональные знания, чем даже располагаете Вы (судя по описанию Вашей должности). Знание всех трех китов логистики: ТРАНСПОРТНАЯ, СКЛАДСКАЯ и РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ логистика + ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (если надо). К тому же полноценный логист занимается не только товародвижением от двери завода до двери покупателя, но и логистическим процессом движения всей информации и финансов.

Полный перечень знаний логиста, предъявляемый крупными компаниями, приведен здесь (архив zip).


Вернуться к оглавлению...

Что вы посоветуете почитать о создании должностных инструкций?

Познакомьтесь с этим материалом: Формирование регламентов управления персоналом (архив zip).

Вернуться к оглавлению...

Какие существуют методики по оценке эффективности деятельности руководителя в области управления кадрами?

Все просто оценивать, когда в компании поддерживается сбалансированная система показателей (BSC). Обычно с этими показателями связывается деятельность в определенных функциональных областях.

Обычно применяются две группы показателей. Одна — в части управления кадровым потенциалом (например, в области удовлетворения потребностей подразделений в сотрудниках нужной квалификации, уровне знаний и навыков сотрудников и т.п.). Другая — в области управления производственным поведением (мотивированность и лояльность сотрудников). Косвенно это характеризуется уровнем текучести кадров (особенно ключевых сотрудников), количеством прогулов и увольнений по инициативе компании, а также производственными показателями, такими как выработка на одного сотрудника, соотношение роста производительности и роста оплаты труда и т. п.

На западе есть целые институты, занимающиеся выработкой таких показателей (например, HR-Saratoga Institute, который сейчас вроде куплен PriceWaterhauseCoopers). Но их оценки касаются больше оценки эффективности (экономических показателей, величины затрат на персонал и кадровые функции в целом), например:

  • расход на одного работающего;
  • компенсации как % от дохода;
  • компенсации как % от расходов;
  • процент вновь принятых работников от общего числа;
  • стоимость привлечения;
  • время заполнения вакансии;
  • время стартового периода;
  • расходы HR отдела в % от общих;
  • отношение количества HR персонала к общему числу работников;
  • расходы HR отдела на одного работающего в компании;
  • стоимость компенсаций рабочих как % расходов;
  • стоимость компенсаций рабочих на одного работника;
  • стоимость компенсаций рабочих на одну жалобу.

Показатели, связанные со стратегией, более характеризуют "результативность" работы кадровой службы (и ее руководителя) по достижению целей, стратегически важных для компании!

Такие же подходы применяются и к оценке деятельности руководителя в любой другой функциональной области. Только показатели будут, естественно, другие.


Вернуться к оглавлению...



Задайте ваш вопрос

Ваш E-Mail*


Ф.И.О.*


Тема вопроса*


Комментарий*



Введите слово на картинке: *


* - Поля, обязательные для заполнения

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2016 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”