Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Проектная сессия «Карта Бизнеса. Для первых»

Информация о сессии
Резюме
Главы из книги «Карта управления бизнесом для его капитанов и штурманов»
Отчеты с сессий
Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Как управлять организационной структурой в условиях постоянных изменений? Узнайте об этом на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Проект «КУБ» | Проектная сессия «Карта Бизнеса. Для первых» | Главы из книги «Карта управления бизнесом для его капитанов и штурманов»
Олег Банных  |  Карта управления бизнесом для его капитанов и штурманов     Содержание

КАРТА УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

для его капитанов и штурманов

Диалоги в восьми встречах

Для начала

Человек, следящий за книжными модами, наверняка заметил, что почти всякая новая книга об управлении начинается повествованием об «интеллектуальной эволюции» ее автора. Проще говоря, рассказом о том, как автор дошел до всего, что он поведает во всех других частях своей книги. Но так как  интеллектуальная эволюция всякого человека берет начало с самых нежных детских впечатлений, то повествование о ней начинается с благодарностей тетушкам и нянюшкам, вложивших в автора крепкое научное зерно и заканчивается длинными списками нынешних коллег, друзей и прочего окружения, так или иначе приложившихся к музе сочинителя предлагаемого публике труда. Все эти предисловия выливаются в десяток страниц, раскрывающих всю панораму жизни автора. И как не поверни, но без этой панорамы не обойтись: изучаем же мы панораму жизни великих писателей, дабы понять настрой их душ при творении нетленного…

Дабы читатель не подумал, что автор книги, которую он взял в руки, отстал от моды, он тоже скажет несколько слов о своей интеллектуальной эволюции, благо она не тянет не только на «панораму», но и даже на какой-то более или менее систематический обзор. Так, несколько слов, для поддержания требований моды…

Прежде всего, нужно отметить, что автор  человек крайне несистемный. И потому как у него вышла эта «системная» книга, какая-то «карта бизнеса», для каких-то «капитанов и штурманов» - одним небесам известно. Мало того, что личное бессистемное существование не давало автору никаких прав строить какие-либо «карты», но ведь и капитаном бизнеса он никогда, в сущности, не был, так откуда ему знать, какая карта этим капитанам нужна? Впрочем, несколько попыток стать капитаном бизнеса у автора тоже можно припомнить, ведь кто в славные девяностые прошлого века не рискнул учредить в нашей почуявшей большие надежды стране хоть какие-то дела... Но все эти попытки закончились ничем по причине отсутствия у него всяких капитанских амбиций и удачи. Тем более и там никакой «карты» составлено не было. 

Словом, не возьмет в толк и сам автор, как он на эту тему набрел. И тем более, как его могли слушать сотни вполне конкретных и ответственных капитанов бизнесов (вместе со своими «штурманами») во многих городах России в рамках семинаров Русской Школы Управления. Тут, видимо, проявилась не столько рука судьбы, сколько твердая воля руководителя Школы Джавида Дамирова, который просто и убедительно сказал автору – иди, и читай. Ведь в бизнес-школу приходят люди, желающие за немалые деньги что-то услышать,  так надо же им в ответ на это желание что-то сказать…  Из необходимости что-то сказать жаждущим мудрого слова предпринимателям родилось на нашей земле немало карьер бизнес-тренеров и консультантов. Иной раз тут случаются и чудеса: у человека, никогда не водившего корабли бизнеса по бурным водам нашей жизни вдруг возникает идея путеводителя по тому, где он сам толком и не был.

У русского предпринимателя (то ли из любви к гармониям, то ли от бытовой усталости, то ли по известной склонности нашей к созерцательной жизни) неизбывна мечта об идеальном устройстве своего бизнеса, об этаком механизме-организме, в котором можно заводить по понедельникам потайную пружинку и чтобы завода хватало до конца недели. Эта кулибинская мечта не могла у нас не возникнуть, ибо создавали самые успешные компании в нашей стране люди с блестящими инженерными познаниями и практикой, с опытом реализации крупных и сложных технических проектов. Слов нет, русский инженерный гений вполне признан даже самыми систематическими нациями, добившихся удивительных чудес в создании часовых гармоний. И почему же не создать нам гармонию не только в истребителях и пулеметах, но и в делах? И вот веришь уже в реальность построенной по изящным чертежам и картам бизнес-системы, как опять встает перед глазами правда нашей жизни, никогда для своего улучшения не пользующейся ни чертежами, ни картами. И зачем же тогда нам строить какую-то карту бизнеса, зная нашу общую нелюбовь к ясным жизненным маршрутам?

Тем более, что моря нашей жизни, в которых держат свой путь бизнес-корабли стали совсем непонятны для навигации. Предсказать, что будет через минуту – штиль или шторм – все труднее. Однажды ученые создали теорию катастроф, объясняя ее суть простым примером: бывают такие ситуации в мире, когда взмах бабочкой крыльями на берегах Амазонки вызывает торнадо в Северной Америке. Это не просто «стечение обстоятельств», так устроен наш мир: он стал слишком чувствителен к проявлению воли отдельных людей. Неважно, глупы их поступки или хоть немного обдуманны, но все институциональные, технические и коммуникационные орудия, созданные в мире за последний век, дают в руки отдельных людей невиданные рычаги для проявления их воли. А ведь каждый человек в нашем мире – миссионер. Если он не увидит хоть одного Божьего огреха в устройстве мироздания и не разработает свою миссию по его – огреха – ликвидации, то считай, что жизнь не удалась. И потому жизнь наша – это непредсказуемая битва миссионеров, вооруженных всеми чудесами техники по исправлению недостатков бытия. И как капитану небольшого бизнеса, без каких-то великих амбиций, лавировать между этими гигантами духа? Ведь не предвидишь ни по одной карте, как сложатся их мессианские воли… 

Словом, все сложилось против нашей идеи карты бизнеса: и автор не капитан, и деловые маршруты неподвластны картографированию, а где предсказуемы – то не для нашей национальной творческой натуры с ее презрением к ясным жизненным путям.

И, тем не менее, вот книга о том, как построить карту бизнеса. Пусть всегда у нас так: мечтаем об идеальных мирах с часовым заводом, а доходим до реальных дел,  то влачимся, как в голову взбредет, без всякого расчета. Но ведь и плохому капитану, не знающему куда плыть, при взгляде на хорошую карту может и придет мысль не только о ближайшей цели похода, но и о главных путях его собственной жизни…

О форме

Книга написана в форме беседы двух знающих людей. Один знает, как нарисовать карту бизнеса, другой знает сам бизнес. Один – книжник, если не сказать – философ,  второй – практик, если не сказать - предприниматель. Форма беседы выбрана не столько в подражание древним, сколько исходя из опыта автора, проговаривавшего все темы данной книги большей частью вслух перед слушателями семинаров. Польза публичного проговаривания книжных положений давно замечена в народе. «Пока объяснял – сам понял» - автор не раз проверил эту истину в своей жизни. К тому же в обычных книжных монологах слишком много от желания автора говорить, чем слушать. В диалогах, пусть большей частью и выдуманных, добавлено хотя бы живости, если не правды.

Поэтому знакомьтесь:

Книжник

Практик

<< Назад  |  Содержание  |  Далее >>  
Разделы: 
 
Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”