Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Концептуальное проектирование стратегий

Формирование системы целей и показателей

Формирование системы процессов

Описание ключевых процессов

Оптимизация систем и процессов

Оптимизация организационной структуры

Постановка регулярного менеджмента

Постановка системы процессной мотивации

Постановка системы управления знаниями

Настройка и внедрение информационной системы

Постановка системы менеджмента качества

Форматы оказания услуг

Примеры проектов

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Проектирование эффективных организаций: стратегии, процессы, структуры. Об этом на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Консалтинг | Процессы

Процессы

 «Согласно первой прагматической аксиоме Деминга любую деятельность, в том числе и все виды деятельности, встречающиеся в работе организации, мы должны рассматривать как технологический процесс»

В настоящее время это наиболее актуальная и популярная тема проектов для многих компаний. Новые методы описания деятельности, реализованные в БИГ-Мастере практически стирают границы между вертикальным и горизонтальным взглядом на организацию управления компанией.

Предлагаемая методология исходит из того, что при построении бизнес-модели компании решаются следующие основные задачи:

  1. Идентификация всей системы процессов компании и их взаимосвязей между собой и с внешним окружением («высокоуровневое описание процессов»)
  2. Выделение «ключевых» процессов и их описание на потоковом уровне («низкоуровневое описание»)
  3. Анализ «уровня зрелости» процессов компании и выработка рекомендаций по их развитию

Данный подход, опирается на следующие принципы менеджмента качества (см. ИСО 9004:2000), который, с нашей точки зрения является и стандартом общего менеджмента:

(1) Желаемый результат достигается более эффективно, когда надлежащими ресурсами и видами деятельности руководят как процессами

(2) Определение, понимание и руководство системой взаимосвязанных процессов для реализации выбранной цели способствует результативности и эффективности организации.

Таким образом, цель процессного описания – это не только выявить цепочки операций, совершенствование которых безусловно улучшает производственную логистику компании. Не менее важно понять и зафиксировать полную систему взаимосвязанных процессов компании, а также степень влияния каждого из них на достижение ее целей.

На верхнем уровне, система процессов обычно описывается деревом функций компании – для его обозначения часто используется термин «функционал». (Функции рассматриваются в качестве «свернутых» процессов!). Все процессы должны быть, как минимум, «определены» (идентифицированы как вид деятельности, имеющий некое целевое назначение и результаты) и классифицированы по видам (основные, обеспечивающие, процессы управления).Также должны быть зафиксированы базовые структуры компании, распределены ответственность («кто – за что») и полномочия для управления процессами на регулярной основе. Многие из этих задач решаются при построении организационно-функциональной модели, и в этом смысле она является начальной фазой процессного описания.

Для описания компании в БИГ-Мастере применяются три типа моделей (подробнее):

  • Древовидные модели (классификаторы) – иерархические списки выделенных объектов компанииуправления (организационных звеньев, функций, финансовых и материальных ресурсов, документов и их внутренних структур и т.п.) с заданными атрибутами.

  • Матричные модели (проекции), задающих систему отношений между классификаторами в любой их комбинации. Связи также, как и элементы классификаторов, могут иметь дополнительные атрибуты (направление, название, индекс, шкала и вес).

  • Потоковые модели бизнес-процессов, назначение которых описание горизонтальных отношений в организации, связывающих между собой описанные ранее объекты посредством информационных и материальных потоков. Т.е. на нижнем уровне выделенные («ключевые») процессы могут быть описаны как технологическая последовательность операций для получения требуемых результатов.

«Верхнеуровневое» описание процессов позволит существенно уточнить (за счет большей детальности описания функций и отношений ответственности) организационно- функциональную модель компании, а также сформировать обновленный пакет внутрифирменных регламентов управления.

Кроме того, наличие полного описания системы процессов компании, во первых, позволит провести управленческий анализ рациональности межпроцессного взаимодействия (и провести, в случае необходимости», необходимую реорганизацию»), а, во вторых, выделить «ключевые» процессы для описания на потоковом уровне в формате IDEF и их дальнейшей оптимизации (См. ).

Выбор процессов для детального описания обычно проводится на основании одной из следующих их характеристик:

  1. Процессы создающие наибольшую добавленную стоимость (вариант – наибольшую ценность для клиентов)
  2. Процессы создающие наибольшие транзакционные издержки (с наиболее интенсивным взаимодействием между различными организационными звеньями или с внешним окружением)

Для выделения процессов первого рода проводится функционально-стоимостной анализ последовательностей процессов, поддерживающих наиболее значимые «выходы» компании.

Выделение процессов второго рода, производится с помощью аналитических отчетов из полученной процессной модели компании, в которых наглядно отражена степень интенсивности связей между процессами.

Полученные на первом этапе спецификации процессов фактически являются исходными «контекстными диаграммами» для последующего низкоуровневого описания. Методология SADT (IDEF), реализуемая БИГ-Мастером на этой стадии работ, достаточно полно описана в соответствующей литературе и в настоящем документе не рассматривается.

Полученные на этом этапе диаграммы и текстовые описания бизнес-процессов позволят (с использованием механизма «комментариев») создать сквозные рабочие инструкции для качественного исполнения наиболее важных аспектов деятельности компании.

Важно также отметить следующие возможности применения созданной бизнес-модели для дальнейшего развития системы управления компанией:

  1. Наличие модели существенно упростит проведение «входного аудита» для выявления необходимых изменений в деятельности компании для приведения ее в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО9001:2000. (Например, проекция специального классификатора, в котором полностью отражены требования стандарта, на классификатор функционала компании достаточно наглядно выявляет основные несоответствия). Кроме того, сама модель будет основным инструментом для разработки и поддержания Системы Менеджмента Качества компании.
  2. Дополнительное развитие модели позволит сформировать требования к интегрированной информационной системе предприятия. (Для этого модель подлежит дальнейшей детализации – например, раскрываются структуры документов и информационных хранилищ данных, с помощью специальных проекций описываются взаимосвязи элементов данных, производится привязка к топологической схеме компании средств информационной поддержки деятельности и т.п.).
  3. В новой версии БИГ-Мастера предполагается осуществить на нижнем уровне описание процессов в нотации IDEF3 с последующим экспортом описаний процессов в систему Workflow ТАЙМ-Мастера

Примерные темы проектов:

  1. Идентификация бизнес-процессов и построение электронной модели организации деятельности. Совершенствование и реинжиниринг процессов компании.
  2. Описании бизнес-процессов компании и выработка требований к корпоративной информационной системе

Инструментом реализации проекта является функционально-ориентированный модуль БИГ-Мастер 7.2 Бизнес-процессы Организация бизнес-процессов и структур данных (с построением IDEF диаграмм) см.

Типовая схема проекта приведена в таблице П1.

Методология, применяемая для реализации проектов в области описания и совершенствования процессов компании изложена в методических материалах «Технология идентификации системы процессов компании (с применением ПМК БИГ-МАСТЕР). Этот документ содержит обоснование методов и описание технологии проведения работ по «выявлению и разработке спецификаций полной системы процессов», то есть задаче которая решается на первой стадии процессного описания деятельности предприятия. Там же приведена статья «Статья «Шкала зрелости» и совершенствование процессов компании» Методология SADT (IDEF), реализуемая БИГ-Мастером на стадии «потокового описания выделенных процессов», достаточно описана в соответствующей литературе и в нем рассматривается.

Методология, применяемая для реализации проектов в области описания и совершенствования процессов компании изложена в следующих статьях

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2016 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”