Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Концептуальное проектирование стратегий

Формирование системы целей и показателей

Формирование системы процессов

Описание ключевых процессов

Оптимизация систем и процессов

Оптимизация организационной структуры

Постановка регулярного менеджмента

Постановка системы процессной мотивации

Постановка системы управления знаниями

Настройка и внедрение информационной системы

Постановка системы менеджмента качества

Форматы оказания услуг

Примеры проектов

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Новые модели организации деятельности: прозрачность, управляемость, устойчивое развитие. Как этого добиться? Узнайте на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп» !
подробнее подробнее...
Главная | Консалтинг | Финансы

Некоторые замечания по поводу формирования финансовой отчетности в международных стандартах

«Несмотря на наличие большого сходства между вариантами учетных политик, использование которых разрешено в соответствии с российскими и международными стандартами бухгалтерского учета, применение этих вариантов зачастую строится на различных основополагающих принципах, теориях и целях. Расхождения между российской системой бухгалтерского учета и IAS приводят к значительным различиям между финансовой отчетностью, составляемой в России и в западных странах. По причине этих различий от многих российские предприятий, устанавливающих международные деловые отношения, требуют, чтобы финансовая отчетность была подготовлена с учетом требований IAS»

 

Методические материалы, подготовленные на средства предоставленные Американским Агентством по Международному Развитию (US AID) при участии Российского Центра Приватизации (РЦП)

 

Таким образом, при наличии среди собственников компании зарубежных инвесторов, всегда есть вероятность получения с их стороны примерно следующего запроса:

«Для выполнения требований акционеров, мы просим Вас ежемесячно предоставлять следующую информацию (отчеты):

  1. Краткий обзор и управленческий отчет по текущим результатам деятельности;
  2. Отчет с разъяснениями основной финансовой информации и анализом финансовых данных;
  3. Консолидированный баланс;
  4. Консолидированный отчет о прибылях и убытках;
  5. Консолидированный отчет об капитале (акциях) участников;
  6. Консолидированный отчет о движении денежных средств;
  7. Комментарии к консолидированным финансовым отчетам.

Мы также посылаем Вам примеры финансовых отчетов и инструкции по консолидации, который могут быть использованы компанией (в случае необходимости).

Еще мы хотели бы подчеркнуть важность, при выполнении консолидации, идентификации в финансовых отчетах внутренних операций и балансов компании, а также предоставлении детальной информации о резких отклонениях в балансах, доходах и расходах (филиалов)».

Авторы подобных запросов, как правило, недостаточно осведомлены об особенностях законодательной базы и практики российского бухгалтерского учета и ее отличия от западных. Причем эти отличия касаются не только и не столько методов отражения отдельных хозяйственных операций. Речь идет о принципиальных различиях в направленности и конечных целях формирования финансовой отчетности – в чьих интересах она формируется и какой хочет выглядеть компания для ее потребителя.

В западной деловом сообществе (особенно, американском) все предприятия стремятся выглядеть прибыльными, привлекательными для существующих и потенциальных инвесторов. При анализе финансовой отчетности таких компаний аудиторами основное внимание уделяется правильности построения учетной политики в части обоснованного признания доходов в соответствии с принципами установленными стандартами IAS или GAAP, а также правильности отражения операций в соответствии с принятой политикой. Т.е. основная задача аудита, который стоит на страже интересов акционеров – не допустить расхождения, в сторону завышения, между отраженной в отчетах и реальной прибыльностью.

В российской действительности, несмотря на то, что некоторые подвижки в строну сближения деловой практики наблюдаются, пока все происходит с точностью «до наоборот»!. Предприятия, считая установленное налоговое бремя чрезмерным, всеми силами в официальной отчетности пытаются занизить свою прибыльность и отразить эту скромную прибыль в финансовых отчетах, которые, прежде всего, адресованы государству в лице налоговой инспекции. В этом неправедном деле им помогают также сориентированные аудиторы (не все, конечно), которые в большинстве своем стоят на стороне предприятия в его борьбе с государством. Государственные нормативные акты прямо регламентируют именно правила отражения операций связанных с формированием расходной части отчетов, препятствуя занижению прибыли и т.п.

Существует еще ряд достаточно важных отличий в отражении операций – например, в подходе к документальному подтверждению операций. Строгие нормативные требования ограничивающие допустимость внутренних актов для отражения операций без их внешнего документального подтверждения, приводят к тому, что оперативная (например, ежемесячная) российская отчетность может не содержать многих фактических данных за отчетный период! Но и это все же следствие адаптации существующих правил учета к общей направленности фискальной политики государства.

Потому, переход к, так называемому, параллельному учету (одновременно – в российском и западном стандартах), как правило, походит только для тех немногих компаний, которые считают, что существующее налоговое бремя не является препятствием для успешного ведения бизнеса. То есть речь идет не о принципах бухгалтерского учета, а принципах корпоративного менеджмента в целом». Поэтому, как правило, проблема состоит не в способе отражения отдельных операций, а в том, что существенная часть этих самых операций в бухгалтерский учет и, следовательно, в официальную отчетность просто не попадает. Но поскольку, кто-то должен представлять, что же реально происходит на фирме – существуют несравненно более распространенные в России национальные формы «параллельного учета и отчетности».

Но даже оставив в стороне эти крайние формы «протеста» против налоговой политики государства, надо иметь ввиду, что постановка бюджетной системы управления является хорошим поводом привести свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. (Как уже говорилось, в начале раздела «Финансы», бюджеты и являются средством проектирования будущих финансовых отчетов и, следовательно, будущего финансового состояния).

Западные стандарты, отработанные многими поколениями финансистов, позволяют представить финансовую информацию в исключительно удобном для прочтения виде, который отражает истинные финансовые результаты деятельности предприятия, различные факторы определяющие собой и объясняющие эти результаты, а также позволяют использовать чрезвычайно развитый инструментарий финансового анализа.

Основным механизмом такой постановки учета и отчетности является «внутренняя» учетная политика предприятия, в которой могут быть приняты любые правила отражения операций, в том числе и использующие международный опыт учета, направленного на достоверное представление заинтересованным лицам истинного положения дел в компании!.

Отметим, в заключение, еще одно интересное отличие между нашим и западным подходом к финансовой отчетности. Это отличие касается степени детализации разных статей отчета, вернее, того, что детализация касается разных статей.

В отчетах, которые интересны нашим финансовым менеджерам исключительно подробно раскрыта операционная деятельность, в то время, как, раскрытие чисто финансовой деятельности, как правило, ограничено всего двумя-тремя дежурными статьями. Западных же финансистов, представляющих интересы акционеров, больше волнует собственно финансовая деятельность, т.е. статьи отражающие применение различных финансовых инструментов, которые имеются в арсенале финансового менеджера. См. примеры «Отчетов о прибылях и убытках» (Profit and Loss Statements) – реализованных в одном из проектов с помощью ПМК БИГ-Мастер 2.5.

Таблица 1. Структура агрегированного отчета о прибылях и убытках для российских менеджеров

Наименование статьи (рус.)

Наименование статьи (англ.)

1. Доходы от основной деятельности

Sales revenue & revenues from other operating activities
1.1. Доходы по Договорам перевозки Revenue from the Contracts of a carriages
1.2. Доходы по Договорам экспедирования Revenue from the Contracts of a forwarding
1.3. Доходы по Договорам комиссии Revenue from the Contracts of a commission
1.4. Доходы от оптовой торговли Revenue from wholesale trade of petroleum
1.5. Доходы от прочей реализации Other sales revenue

2. Прямые производственные затраты

Direct cost of goods sold
2.1. Услуги железной дороги (РФ) Service of the railway (Russian Federation)
2.2. Услуги железной дороги (за пределами РФ) Service of the railway (Other)
2.3. Аренда подвижного состава у прочих арендодателей Lease of the rolling-stock at other lessors
2.4. Услуги по ремонту арендованного собственного парка подвижного состава и локомотивов Service in repair of the leasing own park of the rolling-stock and locomotives
2.5. Топливо и ГСМ (включая расходы по доставке и хранению) Purchase of fuel and petroleum products (including the delivery and storage)
2.6. Прочие прямые затраты Other Direct cost of goods sold

3. Валовая прибыль

Gross margin on sales

4. Накладные расходы

General and administrative expenses
4.1. Общие управленческие расходы Common administrative expenses
4.2. Расходы на содержание помещений, офисного оборудования, связь и транспорт Office services & equipment, communication and transport
4.3. Расходы на банковское обслуживание Bank service
4.4. Амортизация ОС и НА Amortization

5. Прочие операционные доходы

Depredation expenses

6. Прочие операционные расходы

Other operational expenses

7. Налоги, относимые на себестоимость

Taxes, included in the cost of goods sold

8. Прибыль от основной и операционной деятельности

Income from operations

9. Внереализационные доходы

Other profit

10. Внереализационные расходы

Other losses

11. Балансовая прибыль

Income before income tax

12. Налог на прибыль

Income tax

13. Чистая прибыль

Net income

* – может быть выбран любой другой уровень детализации данных, причем для различных статей также можно выбирать разные уровни детализации.

 

Наименование статьи (рус.)

Наименование статьи (англ.)

1. Доходы от основной деятельности

Sales revenue & revenues from other operating activities
1.1. Доходы по Договорам перевозки Revenue from the Contracts of a carriages
1.2. Доходы по Договорам экспедирования Revenue from the Contracts of a forwarding
1.3. Доходы по Договорам комиссии Revenue from the Contracts of a commission
1.4. Доходы от оптовой торговли Revenue from wholesale trade of petroleum
1.5. Доходы от прочей реализации Other sales revenue

2. Прямые производственные затраты

Direct cost of goods sold
2.1. Услуги железной дороги (РФ) Service of the railway (Russian Federation)
2.2. Услуги железной дороги (за пределами РФ) Service of the railway (Other)
2.3. Аренда подвижного состава у прочих арендодателей Lease of the rolling-stock at other lessors
2.4. Услуги по ремонту арендованного собственного парка подвижного состава и локомотивов Service in repair of the leasing own park of the rolling-stock and locomotives
2.5. Топливо и ГСМ (включая расходы по доставке и хранению) Purchase of fuel and petroleum products (including the delivery and storage)
2.6. Прочие прямые затраты Other Direct cost of goods sold

3. Валовая прибыль

Gross margin on sales

4. Накладные расходы

General and administrative expenses
4.1. Общие управленческие расходы Common administrative expenses
4.2. Расходы на содержание помещений, офисного оборудования, связь и транспорт Office services & equipment, communication and transport
4.3. Расходы на банковское обслуживание Bank service
4.4. Амортизация ОС и НА Amortization

5. Прочие операционные доходы

Depredation expenses

6. Прочие операционные расходы

Other operational expenses

7. Налоги, относимые на себестоимость

Taxes, included in the cost of goods sold

8. Прибыль от основной и операционной деятельности

Income from operations

9. Внереализационные доходы

Other profit

10. Внереализационные расходы

Other losses

11. Балансовая прибыль

Income before income tax

12. Налог на прибыль

Income tax

13. Чистая прибыль

Net income

* – может быть выбран любой другой уровень детализации данных, причем для различных статей также можно выбирать разные уровни детализации.

 

 

 

Таблица 2 Структура агрегированного отчета о прибылях и убытках

(Формат, запрашиваемый зарубежными акционерами)

Наименование статьи (рус.)

Наименование статьи (англ.)

Operating income

Операционные доходы

Trading

Продажи (основная деятельность)

Sales Revenues

Выручка от продаж и предоставления услуг

Purchases

Прямые расходы по продажам и предоставлению услуг

Commission Revenues

Выручка от комиссии

Gross profit

Валовая прибыль

Interests

Проценты (к получению и выплате)

Interests Income

Доходы по процентам от предоставления кредитов и займов

Interests Expenses

Расходы по процентам по кредитам

Finance cost – net

Прибыль (убыток) по чисто финансовым операциям

Other Revenues and Expenses

Прочие доходы и расходы

Service charge income

Доходы от предоставления услуг по неосновной деятельности

Other Revenues

Прочие доходы

Gains from trading in shares and other securities

Доходы от продаж акций и других ценных бумаг

Losses from trading in shares and other securities

Убытки от продаж акций и других ценных бумаг

Bank charges

Оплата банковских услуг

Exchange Gain (Loss)

Доходы (расходы) от курсовых разниц

 

Прибыль (убыток) от прочей деятельности

General Administration expenses

Общие административные расходы

Employee Expenses

Затраты на оплату труда

Salaries

Зарплата

Personal Charges

Налоги с заработной платы

Operating expenses

Операционные издержки

Outside Services

Услуги сторонних организаций

Office Expenses

Затраты на содержание офиса

Communications

Услуги связи

Vehicles Expenses

Транспортные расходы

Travel Expenses

Командировочные расходы

Legal & audit fees

Оплата юридических и аудиторских услуг

Other Expenses

Прочие общие затраты

Operating profit

Операционная прибыль

Other extraordinary income

Экстраординарные доходы и расходы

Gains on disposal of investments

Доходы (чистые) от инвестиций

Losses on disposal of investments

Убыток (чистые) от инвестиций

Revaluation of investments

Переоценка (увеличение) стоимости инвестиций

Write downs of investments

Списывание (уценка) стоимости инвестиций

Write downs of securities

Списывание (уценка) стоимости ценных бумаг

Provisions

Резервирование (под риски снижения стоимости активов)

Extraordinary other income

Прочие экстраординарные доходы

Extraordinary other expenses

Прочие экстраординарные расходы

Amortization

Амортизация ОС и НА

Profit before taxes

Прибыль до налогообложения

Income taxes

Налог на прибыль

Net Profit before Minority interests

Чистая прибыль без учета прибыли аффилированных компаний

Minority interests

Прибыль от участия в аффилированных компаниях

Net Group Profit

Чистая прибыль группы

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2017 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”