Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Концептуальное проектирование стратегий

Формирование системы целей и показателей

Формирование системы процессов

Описание ключевых процессов

Оптимизация систем и процессов

Оптимизация организационной структуры

Постановка регулярного менеджмента

Постановка системы процессной мотивации

Постановка системы управления знаниями

Настройка и внедрение информационной системы

Постановка системы менеджмента качества

Форматы оказания услуг

Примеры проектов

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Новые модели организации деятельности: прозрачность, управляемость, устойчивое развитие. Как этого добиться? Узнайте на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп» !
подробнее подробнее...
Главная | Консалтинг | Финансы

Структуры бюджетов по балансовому листу и система финансовых индикаторов

ББЛ обеспечивает возможность построения финансовых индикаторов, по которым будет планироваться и контролироваться деятельность компании.

Степень детализации (или агрегации) статей для краткосрочного и долгосрочного ББЛ может различаться. Это непосредственно зависит от состава показателей, выбираемых для оценки деятельности компании. Поэтому в формате ББЛ может иметь место “перекос” в детализации одной или нескольких групп статей. Как правило, наиболее детализируются статьи, которые представляют собой так называемые “болевые точки”.

Например, если для компании характерными являются проблемы управления запасами и дебиторской задолженностью, поэтому целесообразно рассчитывать те показатели, которые позволяли бы контролировать их величину и соответственно в ББЛ эти статьи должны быть более детализированными. Запасы можно разбить по отдельным группам товаров (по товарам), а дебиторскую задолженность по срокам ее погашения, для того чтобы можно было выявлять, за счет каких конкретно товарных групп величина запасов отклоняется от нормы, или дебиторская задолженность какой срочности составляет наибольшую величину.

Надо отметить, что одним из возможных вариантов контроля величины указанных статей является непосредственное нормирование величины отдельных видов запасов и дебиторской задолженности с различными сроками погашения.

На Рис.Ф1-10 приведен пример декомпозиции показателя (ROA), который построен на модели, впервые предложенной фирмой Дюпон (Du Pont). Показатель рентабельности активов раскладывается до самого низкого уровня, показывая, что, начав, например, с оборачиваемости активов, можно последовательно контролировать отдельные статьи запасов (дебиторской задолженности), разбив их по группам запасов (основных дебиторов).

Коэффициент ROA (рентабельности активов) рассчитывается как отношение прибыли до налогообложения и выплаты процентов, которая характеризует основную деятельность предприятия, к активам. Идея расчета этого показателя состоит в следующем: все затраты, которые компания несет в ходе своей деятельности, должны быть покрыты доходами, инициированными этой деятельностью. Коэффициент ROA как раз и характеризует это покрытие.

Коэффициент рентабельности активов является системным, он раскрывается еще на два коэффициента. Если мы умножим этот коэффициент на выручку от реализации, то получим следующую формулу:

Первый показатель характеризует рентабельность оборота или “рентабельность продаж”, второй – характеризует “оборачиваемость активов” за период. Благодаря дальнейшему раскрытию этих показателей мы можем проконтролировать эффективность отдельных бизнесов, например, показатель рентабельности продаж можно рассчитывать не только для всей компании, но и отдельно для ее бизнес-направлений, для групп товаров или для отдельных товаров.

Рекомендуемые показатели и методика их расчета на основе краткосрочного ББЛ приведены в Таблице Ф1-8., долгосрочного в Таблице Ф1-11.

Рассчитывая рентабельность продаж по группам товаров (отдельным товарам) компания может определить, производство или продажа каких именно из них наиболее рентабельна (приносит наибольшую прибыль). Важно понимать, что для проведения подобного вида расчетов статьи БДР должны быть детализированы соответствующим образом, то есть должны иметься данные по выручке и по прибыли по каждой из групп (по каждому товару).

Приведенная ниже столь подробная детализация статей (Таблица Ф1-9 и Таблица Ф1-10) целесообразна для краткосрочного ББЛ, потому что точный прогноз по рекомендуемым группам запасов и по срокам погашения дебиторской задолженности практически невозможно сделать на период более нескольких месяцев.

Статьи долгосрочного ББЛ (Таблица Ф1-12 и Таблица Ф1-13) могут быть более агрегированными, так как куда важнее спрогнозировать, какова будет прибыльность всей деятельности и финансовая устойчивость в долгосрочной перспективе для того, чтобы обеспечить возможность принятия адекватных решений по стратегическому управлению компанией.

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2017 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”