Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Персонал

Вакансии

Клиенты и проекты

Отзывы о нас

Награды и дипломы

Лицензии и сертификаты

Партнеры

Культурный раздел

Новости

Семинары/Конференции/Выставки (анонс будущих)
Семинары/Конференции/Выставки (отчеты по прошедшим)
Новые и завершенные проекты/этапы
Новости продукта и технологий
Новые публикации
Новости сайта
Новости компании
Прочее
Контакты

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Новые организационные технологии: организационное проектирование в условиях постоянных изменений. Как это делают сегодня? Узнайте на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | О компании | Новости | Первое место в номинации "Лучшая бизнес-идея"

Первое место в номинации "Лучшая бизнес-идея"

31.05.2007

«Бизнес Инжиниринг Групп» заняла первое место в номинации «Лучшая бизнес-идея» в ходе подведения итогов рейтинга наиболее динамично развивающихся фирм Санкт-Петербурга «Gazelle Бизнеса 2007», который проводит газета «Деловой Петербург». Так был оценен наш проект по созданию системы моделирования деятельности органов государственного управления.

«Gazelle Бизнеса» — международный проект поддержки малого бизнеса, реализуемый во многих европейских странах. Подробнее о проекте можно узнать на сайте журнала.

Во всем мире, а теперь и в России отмечен феномен фирм-«газелей» (см. Андрей Юданов, «Гении национального бизнеса», «Эксперт» №16 (557)  /  23 апреля 2007). Как известно, настоящие, живые газели отличаются не только быстротой бега, но и выносливостью, позволяющей поддерживать высокую скорость в течение длительного времени. Газели в бизнесе — это компании, которые способны постоянно расти очень высокими темпами. Темпы роста обычных фирм (не «газелей») — это величина, подверженная постоянным конъюнктурным колебаниям.  У «газелей» мельтешение ускорений и замедлений сменяется устойчивым экспоненциальным ростом!

В упомянутом выше исследовании говорится, что «есть основания полагать, что превращение фирмы в «газель» прямо связано с открытием ею способа удовлетворить некую назревшую нужду». Нельзя сказать, что у чиновников появилось непреодолимое желание моделировать свою деятельность. Но необходимость заняться этим вытекает из логики Административной реформы, которая направлена на повышение эффективности государственного управления и административных процессов в частности. А там, где речь идет об оптимизации процессов без моделирования, что в бизнесе, что в государстве, обойтись невозможно.

Ниже мы приводим текст статьи, опубликованной в «Gazelle Бизнеса 2007» (с некоторыми правками, которые не попали в публикацию из-за недостатка времени).

«Модель Родины» помогает оптимизировать систему государственного управления

Радмила Хакова

Компания «Бизнес Инжиниринг Групп» предложила технологию и программное средство «ГОС-Мастер» для моделирования деятельности органов власти, государственного и муниципального управления.

Свою деятельность компания начала в апреле 1992 г. с поставки отдельных программ поддержки коммерческой деятельности (учет, финансы, экономика, право). Развиваясь, компания перешла к оказанию более масштабных и комплексных услуг в области системной интеграции информационных технологий, выделив в своем составе несколько взаимодействующих фирм, образующих ассоциацию «Бизнес Сервис». Обобщив опыт проектов внедрения информационных технологий, стало ясно, что эти технологии толком не работают без постановки на предприятии профессионального и регулярного менеджмента. Поэтому в 1996 г в составе ассоциации образовалось отдельное направление (группа) «Бизнес Инжиниринг Групп СПб» (БИГ-Петербург), специализирующееся в области организационного консалтинга и бизнес-инжиниринга.

Первые опыты

В 1997 г. БИГ-Петербург приняла активное участие в проекте «7 нот менеджмента», в рамках которого она начала, продолжавшееся до 2002 года сотрудничество с московской компанией «БИГ Менеджмент».

Но уже в ходе проекта «7 нот менеджмента» приоритеты компании сместились от пропаганды идей к их реализации. В 1997-1998 гг. специалистами «БИГ-Петербург» был разработан первый российский программный продукт в области бизнес-инжиниринга — конструктор бизнес-моделей «БИГ:Структуризатор», а также методология его использования для создания эффективных систем управления. Под торговой маркой «ОРГ-Мастер» данный продукт зарегистрирован в российском реестре алгоритмов и программ.

Государство как бизнес

«Одно из определений роли государства — корпорация по оказанию услуг населению, — рассказывает генеральный директор «Бизнес Инжиниринг Групп» Лев Григорьев. — Первый канал сообщал, что, заполняя анкету в ходе переписи населения, Президент Владимир Путин указал единственным источником дохода зарплату, а также то, что предприятие, на котором он работает, осуществляет услуги населению. Так вот услуги эти оказывались и оказываются «из рук вон». Идея была такова: используя аналогию Государство - Корпорация и опыт бизнеса по реинжинирингу (оптимизации) бизнес-процессов, начать улучшать процессы административные по предоставлению услуг государственных. Для этого нужны соответствующие методы и инструменты».

Эта идея была положена в основу административной реформы в РФ, а также Федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия», которая нацелена на информатизацию процессов предоставления государственных, в том числе направленных на создание «одной точки входа» при электронном взаимодействии граждан и государства. Бегать должны не люди, а информация.

Идея на миллионы

Последовательность действий при реинжиниринге также заимствована из бизнеса: административный процесс моделируется (модель как точное описание процесса, запись его в одном из стандартных графических форматов), затем происходит поиск возможностей его оптимизации (достижения наибольшего удобства с точки зрения потребителя услуг, с учетом ограниченных ресурсов исполнителей). Одним из наиболее радикальных средств улучшения процесса и является его компьютеризация. Которая применяется как на стадии моделирования, так и исполнения.

«Работа с государством — это специфический бизнес. Он, как ни странно, имеет сезонные зависимости: к маю-июню только происходит пробуждение чиновников и начинается согласование контракта, к осени эта процедура, наконец, завершается, а к концу года проект уже надо сдавать. Фактически все работы ведутся в инициативном порядке, что требует от нас поначалу финансировать этот проект из прибыли от работы по проектам с бизнесом», — говорит Лев Григорьев.

По его же словам, с 1998 г. компания, не имея никакой поддержки от каких-либо фондов, реинвестирует значительные суммы от своих коммерческих бизнес-проектов в научные разработки. Поэтому полученные за проект средства компенсировали лишь небольшую часть этих расходов. Общая стоимость проекта составила около 15 млн. рублей.

Зачем нужна «Модель Родины»

Государственным заказчиком по этим работам выступало Минэкономразвития России. Исполнитель работ определялся на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством. Все работы де-факто начались в 2004 г. с анализа существующего рынка систем и стандартов моделирования. Нашим партнером выступал Государственный университет — Высшая школа экономики, с которым мы хотим сотрудничать и дальше.

В ходе проекта были разработаны государственные стандарты внутреннего и внешнего представления организации деятельности государства на разных уровнях: государство в целом («модель Родины»), федеральный уровень (министерства и ведомства), субъекты Федерации (областные, краевые администрации). Для построения таких моделей и была создана специальная система административного моделирования «ГОС-Мастер». Компания готовится к следующему этапу: «модель Родины» должна применяться для оптимизации государственного управления — и это главная цель. «Через год мы планируем иметь формальные модели для большей части федеральных органов», — говорит Лев Григорьев.

Возврат к списку новостей

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”