Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Персонал

Вакансии

Клиенты и проекты

Отзывы о нас

Награды и дипломы

Лицензии и сертификаты

Партнеры

Культурный раздел

Новости

Семинары/Конференции/Выставки (анонс будущих)
Семинары/Конференции/Выставки (отчеты по прошедшим)
Новые и завершенные проекты/этапы
Новости продукта и технологий
Новые публикации
Новости сайта
Новости компании
Прочее
Контакты

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Инновационный менеджмент. Как реализуются новые бизнес-идеи: от стратегии до процессов. Об этом на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | О компании | Новости | Победа в конкурсе на проведение научно-исследовательской работы для Минэкономразвития

Победа в конкурсе на проведение научно-исследовательской работы для Минэкономразвития

20.11.2006

В ноябре АНО КМЦ «Бизнес-Инжиниринг», входящая в «Бизнес Инжиниринг Групп», победила в конкурсе на проведение научно-исследовательской работы для Минэкономразвития на тему «Моделирование деятельности органов власти, государственных и муниципальных организаций».

В связи с проектом административной реформы и намерением российского руководства поэтапно работать над проектом «Электронное правительство» (e-Government) у государственных органов возник интерес к новым информационным технологиям. Была разработана и начала осуществляться программа «Электронная Россия».

Федеральная целевая программа (ФЦП) «Электронная Россия» (e-Russia), рассчитанная на 2002-2010 годы, занимает одно из ведущих мест в программе экономико-политических реформ России. Программа затрагивает все стороны развития государства и общества, подразумевает проведение обширного комплекса действий в рамках экономической, технической и технологической политики государства.

«Электронная Россия» — это путь, пройдя который можно ожидать, что работа госучреждений и предприятий станет быстрее и эффективнее.

Программа предполагает реформу нормативного регулирования рынка ИТ, внедрение новых технологий в государственных органах и частном секторе, создание образовательных программ, призванных повысить уровень компьютерной грамотности россиян, и построение масштабной инфраструктуры коммуникаций.

Большое внимание в программе уделено информатизации государственного управления. Концепция «Электронного правительства» предполагает кардинально изменить принцип взаимоотношений государства с гражданами и бизнесом. Предполагается значительно расширить объем информации, которую государственный органы будут обязаны предоставлять гражданам, в том числе и через Интернет.

Повышение эффективности государственного управления – живая тема всех времен и народов. Конструктивная польза взгляда на государство через призму бизнеса заключается переводе сферы государственного управления во вполне прагматическую область, где есть представление об эффективности и технологизированное знание о том, как ее можно повысить. Такой подход уже используется в мировой практике госуправления.

Государство можно рассматривать как корпорацию, занимающуюся оказанием услуг своим гражданам-клиентам. Корпорация эта сверхкрупная и не вполне обычная: она совмещает обслуживание клиента с контрольно-надзорными функциями за ним же. Тем не менее, на уровне государства реализуются все основные направления деятельности типичной компании: стратегическое планирование, управление структурой и процессами, финансовый, коммерческий менеджмент, управление персоналом и т.д. В России этот бизнес устроен неэффективно, что тормозит экономический рост и усложняет жизнь граждан. Путь к успеху – стать «клиентоориентированной фирмой» с помощью системной оптимизации.

В программе сделан акцент на повсеместном внедрении в государственных органах систем электронного документооборота. Причем эти системы не будут автономными, они смогут взаимодействовать между собой (между различными организациями информация также будет передаваться в электронном виде) и с внешним миром. Планируется внедрить систему дистанционной подачи документов в Министерство по налогам и сборам, в Госкомстат, в Министерство по антимонопольной политике, в таможенные органы и проч. Большую часть государственных тендеров и закупок также предполагается проводить в электронной форме.

Высшая школа экономики и АНО КМЦ «Бизнес-инжиниринг» в течение последних двух лет разрабатывают для Минэкономразвития России методологию и инструментарий для моделирования деятельности органов власти. Каждый орган власти должен сформировать и поддерживать в актуальном состоянии электронную модель деятельности — базу знаний о собственной структуре, функциях, полномочиях, программах, процессах, ресурсах. В электронной модели информация о деятельности органа власти представляется в виде, удобном для различных типов пользователей: руководителей, исполнителей, граждан, экспертов (аудиторов), специалистов по информатизации.

В настоящее время создается единый подход к формализованному описанию деятельности органов исполнительной власти с целью решения следующих задач:

  • Оптимизация и постоянное совершенствование административных процессов
  • Повышение исполнительской дисциплины через четкое закрепление ответственности государственных служащих, участвующих в административных процессах, а также возможность контроля со стороны вышестоящего звена
  • Повышение прозрачности административных процессов для граждан и организаций, вступающих во взаимодействие с государством, через создание простого для восприятия формата представления информации о процессах
  • Постановка задач для ИТ-решений в рамках подготовки создания электронных административных регламентов

    Подробную информацию можно получить на официальном сайте ФЦП «Электронная Россия» http://www.e-rus.ru/.

    Результаты работы Высшей школы экономики за 2005 г. для изучения можно получить в публичной части системы управления проектами Минэкономразвития России.

Возврат к списку новостей

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”